Яндекс.Метрика

Старые сети теплоснабжения в Ростове не выдержали испытания первым холодом

Две трети городских теплосетей находятся в удручающем состоянии

1591

Модернизация коммунальных сетей в Ростове идёт медленными темпами. Фото: rostov-gorod.ru
Модернизация коммунальных сетей в Ростове идёт медленными темпами. Фото: rostov-gorod.ru

Жители Ростова уже второй день сидят без тепла в своих домах: холодная погода, пришедшая в город, привела к череде коммунальных аварий на сетях теплоснабжения. Сложности начались 19 ноября, когда около сотни домов в центре Ростова остались без горячей воды и отопления из-за аварии на улице Седова, где прорвало теплотрассу.
Аварию в границах улиц Пушкинской и Береговой, а также переулков Братский и Журавлёва, устраняли весь день и закончили лишь поздним вечером.

На следующий день, 20 ноября, ЧП случилось уже в другом районе города — Ворошиловском. Прорвалась теплотрасса на улице Волкова, без тепла остались жители семи многоквартирных домов.

«К ликвидации аварии привлечены две аварийные бригады АО «Теплокоммунэнерго» в составе 8 человек и 5 единиц автоспецтехники. Работы планируется завершить до 15:00 сегодняшнего дня», — прокомментировали ситуацию в мэрии Ростова.

Сомнений в том, что коммунальщики сделают очередную косметическую «заплатку» и справятся с этой аварией нет, но проблема, разумеется, гораздо глубже.

По данным администрации города, 66,82% сетей теплоснабжения Ростова либо отслужили свой эксплуатационный срок, либо очень близки к этому рубежу. Такая же ситуация характерна для инженерных систем водоотведения (где изношены 43,26% сетей) и водоснабжения (к числу старых отнесены 34,5%.)

В целом, по оценке мэрии, из 13,7 тысяч километров городских коммунальных сетей, свой нормативный срок отслужили 2,6 тысячи километров — это почти 20%.

При этом модернизация сетей идёт крайне медленными темпами. Например, за последние три года в Ростове было переложено всего лишь 40 километров сетей теплоснабжения при их общей протяжённости в городе почти в 650 километров.

В мэрии сообщили, что с 2016 по 2019 годы было потрачено 14,3 млрд рублей на замену 316 километров инженерных коммуникаций. В ближайшую трёхлетку — до 2023 года — на модернизацию 260 километров инженерных коммуникаций планируется направить немного больше — 14,8 млрд рублей. Но это, в сущности, капля в море. Очевидно, что масштабная модернизация коммунальных сетей в Ростове потребовала бы колоссальных инвестиций в сотни миллиардов рублей.

Юрий Поздняк