Статистики рассказали об интересных переменах в Ростовской области за 5 лет

Данные приведены в сборнике показателей устойчивого развития

Сборник «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития». Фото donnews.ru
Сборник «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития». Фото donnews.ru

Интересные сведения о том, как изменилась Ростовская область с 2016 по 2020 годы, собраны во втором выпуске издания «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития»:

— в целом в 2016-2020 годах ежегодный прирост среднедушевых доходов жителей области в месяц составлял 4%;

— с 2016 по 2020 годы общегодовой прирост величины прожиточного минимума в целом на всё население области составил 12,8%. При этом потребительские цены за этот же период выросли на 20,7%;

— за последние пять лет в регионе на 30,8% сократилось производство мяса на убой в живом весе и на 16% — яиц, при этом на 0,7% увеличилось производство молока;

— согласно статистике ДТП, совершённых пьяными водителями, за последние пять лет показатели были выше, чем в среднем по России, однако с каждым годом их количество снижалось: от 255 случаев в 2016 году до 197 в 2020 году;

— показатели качества местных дорог в 2016-2020 годах в Ростовской области опережали аналогичные показатели в среднем по РФ, но отставали от показателей по Южному федеральному округу;

— среднегодовая температура воздуха в регионе в последние пять лет была выше нормы и составляла от 10,2 °С до 11,1 °С. Наиболее тёплым был 2020 год, который характеризовался почти бесснежной зимой, что в итоге привело к отсутствию весеннего половодья, короткой весне и жаркому, затяжному и засушливому лету.

Отметим, что при подготовке сборника использовались официальные статистические данные. Всего в книге на трёхстах страницах отражены итоги комплексного анализа показателей 17 целей устойчивого развития в динамике за 2016-2020 годы. Показатели, вошедшие в сборник, утверждены Организацией объединённых наций (ООН).

По словам председателя Совета директоров банка «Центр-Инвест», руководителя проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России Василия Высокова, в сборнике собраны уникальные данные, по которым предприятия не отчитываются.

— Первый сборник вызвал чувство гордости за конкурентоспособность Ростовской области в стандартах устойчивого развития. Второй выпуск содержит более широкий спектр и динамику показателей. Он требует более ответственного анализа трендов региона на пути достижения глобальных целей устойчивого развития, как для политиков и руководителей, так и для молодёжи и их родителей, — сказал Высоков.

Марина Самойлова и Василий Высоков. Фото interfax-russia.ru

К примеру, используя данные из статистического сборника, предприниматели могут оценить свой локальный бизнес с позиции глобального развития и представить его зарубежным коллегам и партнёрам «на понятном для них языке».

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марины Самойловой, те данные, которые формирует служба статистики, нужны и востребованы в бизнесе, финансовых структурах, органах власти.

— Сборник — это серьёзная научно-поисковая работа. Приходилось изучать и структурировать большой объём данных. В Ростовской области к данной работе подключились девять ведомств. Впервые собран ряд показателей не по всему региону, а по городам и районам. Мы производим массив данных, которые характеризуют движение Ростовской области к целям устойчивого развития. Первый сборник произвёл ошеломляющий эффект по востребованности тех статистических данных, которые в нём представлены. Ни одно статистическое издание не может с ним посоревноваться, — сказала Самойлова.

Желающие ознакомиться с данными могут найти сборник на сайтах госстатистики и банка «Центр-инвест».