Стоимость вертолётного кластера под Ростовом оценили в 18 млрд рублей

Подписание меморандума о строительстве состоится уже на днях

По приблизительным оценкам, инвестиции в строительство вертолётного кластера в Ростовской области составят 18 млрд рублей, сообщил губернатор Василий Голубев на встрече с журналистами. При этом он подчеркнул, что точные цифры будут названы чуть позже, в ходе проектирования.

Напомним, что проект строительства в Ростовской области вертолётного кластера обсуждался в конце апреля. Предполагается, что кластер расположится в Батайске и обеспечит работой более 10 тысяч человек. Центром развития данной территории выступит «Роствертол» совместно с холдингом «Вертолёты России». Подписание меморандума о строительстве кластера вертолётостроения планируется в августе.

В состав кластера должны войти лётно-испытательный комплекс, центр поддержки и эксплуатации вертолётной техники, два сборочных производства: вертолётов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26 и перспективного среднего вертолёта для гражданских целей, а также центры комплектации композитных лопастей и других изделий из композитных материалов для нужд Минобороны РФ.

— У нас как раз сложились предпосылки для создания вертолётного кластера: есть специалисты и школа. При этом сам «Роствертол» сохранит свои мощности, разработка новых вертолётов продолжается, — отметил Василий Голубев.

Так, «Роствертол» уже начал модернизацию вертолётов Ми-28Н. В ближайшее время начнётся выпуск ударных вертолётов Ми-28HМ, чертежи для установочной партии Ми-28НМ уже проработаны.

Василий Голубев также выразил желание, чтобы в Ростовской области появились новые типы гражданских вертолётов.

— Хотелось бы, чтобы развивалась и местная авиация. Я помню, что летал ещё школьником из посёлка Шолоховский, из Тацинки, из Белой Калитвы, где были свои аэропорты, — добавил губернатор.

Стоит отметить, что в конце мая Василий Голубев подписал соглашение с президентом вертолётной компании «Аэросоюз» о создании в Ростове вертолётного центра. Предполагается, что он будет осуществлять пассажирские перевозки на территории Ростовской области. Такой центр будет третьим в России, помимо уже существующих в Москве и Санкт-Петербурге.

Наталья Гусаченко

Поделиться: