Стоимость вывоза мусора для жителей садовых товариществ в Ростове может резко вырасти

За строительство на огородах домов придётся расплачиваться

Контейнерная площадка в СНТ. Фото slad-son.ru.
Контейнерная площадка в СНТ. Фото slad-son.ru.

Региональный мусорный оператор «Чистый город», обслуживающий территорию Мясниковского МЭОКа (включает в себя весь Ростов), отказывается подписывать прямые договоры с жителями садовых товариществ, заявил председатель фракции ЛДПР в Заксобрании Евгений Федяев. А это означает, что с 1 июля для этих людей стоимость вывоза мусора может вырасти на треть.

Напомним, что в некоторых территориях Ростовской области с 1 июля существенно вырастет тариф на вывоз отходов. В частности, в Ростове он увеличится с 425 рублей 83 копейки до 664 рублей 65 копеек. Однако для простых граждан предельный годовой рост коммунальных тарифов ограничен законодательством. Так что для людей увеличение составит несколько процентов. А вот для юридических лиц никаких поблажек нет.

По словам Федяева, проблема именно в том, что «Чистый город» якобы отказывается считать жителей садоводческих товариществ за физлиц и заключать с ними прямые договоры на вывоз отходов. Бумаги подписывают только со всем СНТ как юрлицом. А это значит, что повышение тарифа с 1 июля коснётся их в полной мере.

— У меня из Ростова уже больше сотни обращений от людей на эту тему, — рассказал Федяев. — Но в чём разница между жителем многоэтажки и садоводом, находящимися в Ростове зачастую через улицу? Ни в чём, кроме тарифа на вывоз отходов.

В «Чистом городе» проблему отчасти признали, однако от обвинения в жажде наживы открестились. В компании пояснили, что жители СНТ могут заключать прямые договора на вывоз мусора лишь в том случае, если их дом официально оформлен как жилой. А с этим могут быть проблемы. Земли в СНТ выдавались для огородничества, а не жилого строительства. Чем, как известно, многие пренебрегли. И теперь такие дома зачастую очень не просто узаконить.

— Если дом является жилым, что расчёт стоимости будет производиться по утверждённому в регионе тарифу в соответствии с заключённым прямым договором. В остальных случаях договор в интересах членов СНТ заключается с регоператором самим СНТ. Это не наша прихоть, это требование федерального закона, — пояснили в «Чистом городе».

Добавим, что, как пояснили в министерстве ЖКХ Ростовской области, рост мусорных тарифов с 1 июля произойдёт там, где заработали инвестиционные программы по строительству межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Иными словами, инвесторам, решившим все земельные вопросы и начавшим строить свои объекты, дают возможность «отбить» затраты за счёт увеличения тарифа.