Сторонники Навального в Ростове собрались опротестовать в суде отказ в праве провести митинг «Он вам не Димон»

В администрации уверили, что 26 марта в городе заняты все площадки

Коллаж из группы соцсети «Требуем ответов на улицах Ростова-на-Дону!»
Коллаж из группы соцсети «Требуем ответов на улицах Ростова-на-Дону!»

Организаторы митинга в Ростове «Он вам не Димон» получили от администрации города официальный отказ в согласовании акции. Как рассказал donnews.ru организатор мероприятия Всеволод Петров, за подписью замглавы города Дмитрия Мамелко пришёл ответ, в котором сказано, что 26 марта свободных площадок для проведения митинга нет.

«На указанных в уведомлении площадках на Театральной площади и перед памятником Ленину ранее согласовано проведение иных публичных мероприятий. Иные места для проведения публичных мероприятий на указанную дату отсутствуют», — говорится в официальном ответе администрации Ростова сторонникам Навального.

Чтобы доказать своё конституционное право на проведение мирных собраний, сторонники Навального решили обратиться в Ленинский суд. Судебное заседание запланировано на 23 марта в 10:15.

По словам Владислава Петрова, подобные истории с согласованием мест для митингов в поддержку Алексея Навального происходят во всех городах России. К примеру, мэрия Москвы предложила оппозиционеру провести митинг на окраине города — в Марьине или Сокольниках. В соцсети Навальный написал, что не согласен с этими альтернативными площадками.

Напомним, заявка на проведение мероприятия была подана в администрацию Ростова 15 марта. В качестве желаемых мест для организации митинга были указаны Театральная площадь или площадь перед входом в парк Горького. Однако ростовская администрация согласовала место проведения мероприятия в парке Строителей — 26 марта в 14:00. Затем организаторы митинга получили странное письмо из горадминистрации, в нём говорилось, что данные, содержащиеся в заявке на проведение митинга, «дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации». Также в администрации напомнили об ответственности, которая грозит сторонникам Навального за нарушение правил проведения митингов, за экстремизм и массовые беспорядки.

Митинг должен стать частью всероссийской акции «Он вам не Димон», выйти на которую россиян призывает оппозиционный политик. Поводом для митинга стало расследование «Он вам не Димон», которое 2 марта опубликовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). В нём Алексей Навальный рассказывает об элитной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, земельных участках, яхтах и винодельнях. Как утверждают авторы расследования, богатства главы правительства приобретены на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.