Страничка в Instagram и две тысячи в кармане: ростовчанки за три месяца раскрутили бизнес по созданию букетов

Наталья делает мыльные цветы, а Марина — съедобные

Марина Губина. Фото donnews.ru
Марина Губина. Фото donnews.ru

Две ростовчанки исполнили мечту и превратили своё творческое увлечение в прибыльный бизнес. Не сговариваясь, девушки уверяют, что главное — не бояться своих идей, на первый взгляд безумных.

Страх превращается в безудержное веселье

В детстве, проходя с мамой мимо художественной школы, Наталья Косинова увидела, как дети рисуют картины. Они зашли посмотреть, тут всё и началось: художественная школа, кружки, конкурсы. Правда, девушка не относилась к творчеству серьёзно, как к будущей профессии. Тем более, все вокруг твердили, что нужно получить настоящую профессию, а потом заниматься чем хочешь. Так и вышло.

Окончив школу с золотой медалью, Наталья поступила в РИНХ на экономический факультет. Затем — неудачный брак, на руках остался маленький ребёнок. Нужно было просто выживать. Девушка построила успешную карьеру и снова вышла замуж. Работала она финансовым консультантом в автосалоне, но со временем поняла, что не хочет заниматься этим всю жизнь.

— Я переутомлялась, бесконечно выслушивала претензии людей и в итоге решила заняться тем, что действительно нравится и зажигает, — создавать букеты из мыльных цветов. В этот момент как будто кто-то внутри меня сказал «давай». И буквально за два дня родилось название моего проекта — Happines shop, логотип и примерный дизайн магазина, — делится Наталья.

Начала девушка свой цветочный проект в 2019 году с двух коробочек роз, которые превратила в букеты и продала в течение месяца. В это время она ещё работала в автосалоне, поэтому приходилось создавать букеты по ночам или выходным. Вложила Наталья в свой бизнес всего около двух тысяч рублей. Все деньги с проданных букетов она потратила на следующий товар, и так завертелось. Уже через три месяца Наталья смогла арендовать помещение для магазина. В минус не ушла ни разу.

— Самое сложное, конечно, начать. Это такое состояние, когда страх встречается с дыханием жизни и превращается в безудержное веселье. Очень много работала, без помощников. Мастер-классы по изготовлению мыльных цветов никто не проводил, поэтому приходилось всё изучать самой: методом ошибок и проб, так сказать. Особенно было трудно найти качественные материалы, — говорит Наталья.

Продвигала свой бизнес девушка, кстати, тоже сама, без рекламы. Наталья проводила розыгрыши, устраивала акции, делала рассылки, плюс ко всему постоянные клиенты рекомендовали её своим друзьям и знакомым. И до сих пор у Натальи только один помощник — её муж, который помогает развозить букеты и поддерживает её во всём. Помимо букетов из мыла Наталья занимается живописью, росписью одежды и проводит мастер-классы.

В 2017 году по совету знакомого Наталья вместе с супругом решили переехать в Суворовский и снимать там квартиру. Когда девушка в первый раз зашла в свою новую просторную двухкомнатную квартиру, то поняла, что готова в ней жить даже без мебели.

— Это моя любовь, вот честно. Раньше мы снимали квартиру на Ленина, и вы, наверное, представляете, какие там старые постройки и маленькие квартирки, — смеётся Наталья.

Спустя какое-то время они вместе с мужем решили, что хотят остаться в Суворовском надолго, и взяли трёхкомнатную квартиру в ипотеку. Другие районы даже не рассматривали. За четыре года здесь всё изменилось, говорит девушка. Район быстро застраивается и развивается: школа, детские сады, магазины. А в будущем, может быть, здесь появится и творческая студия Натальи, о которой она уже давно мечтает.

Бизнес на создании букетов из еды

Самые успешные и счастливые люди удивительно похожи: их объединяет трудолюбие, целеустремлённость и стремление заниматься любимым делом. Ещё одна молодая мама из Суворовского тоже решила открыть собственный бизнес. Девять месяцев назад Марина Губина начала собирать съедобные букеты: из колбасы, сыра, рыбы, фруктов, сухофруктов, маршмэллоу и других продуктов.

— Я работала в «Солнечном круге» администратором, откуда и ушла в декрет. На тот момент я уже занималась съедобными букетами, но не для продажи. Когда родился малыш, поняла, что могу своё хобби сделать прибыльным бизнесом. Создала страничку в Instagram, закупила примерно на три тысячи рублей продуктов и приготовилась к первым клиентам, — вспоминает девушка.

Правда, заказы пошли не сразу: полтора месяца Марина писала посты, выкладывала фотографии своих букетов, но покупателей не было. Руки опускались. Наконец появился первый клиент, и уже через месяц бизнес Марины вышел в плюс. Люди присылали любые букеты, и девушка воплощала их идеи в жизнь.

— Почти каждый день у меня есть заказы. К 23 февраля, например, было очень много клиентов, крутила букеты сутками и развозила их по городу. Конечно, конкуренция большая. Но, например, на Суворовском и Северном этим практически никто не занимается. Я ещё не уволилась с работы, но планирую это сделать, так как творчество мне намного ближе, чем должность администратора магазина, — делится Марина.

В Суворовский она с супругом переехала в декабре 2020 года. Семью не испугало, что жилой район находится на окраине города. Девушке нравится, что в Суворовском всё рядом, да к тому же и район сам по себе красивый.