Каждый человек всегда стремился к свободе, которая не всегда была предоставлена каждому желающему. Возможно, правы философы, которые утверждают, что свобода заключается в деньгах. Простому человеку необходимо работать, чтобы жить, создавать свои материальные блага, а также, чтобы позволить себе дополнительные возможности.
Времена крепостного права остаются одной из самых печальных страниц в истории страны. Выкупные платежи, что о них знает современный человек? Детальная информация представлена тут https://www.syl.ru/article/383459/vyikupnyie-plateji-v-rossii, людям изучающим историю страны, будет интересно узнать о том, как были введены выкупные платежи, а также, кто реально смог воспользоваться такой возможностью. Кто-то сможет назвать эту историю печальной или очередным этапом порабощения людей. Возможно другой человек, изучая выкупные платежи, историю их внедрения в стране, сможет определить основные ошибки, которые были допущены в то время.
Сегодня можно оценить искренние стремления и последствия, реформы Александра II, когда есть возможность в анализе применить данные статистики, исторические факты. Но, если вернуться в те времена, можно реально понять, что выкупные платежи стали первым шагом в освобождении крестьян из-под крепостного гнета. Кому больше повезло, смогли начать свое собственное хозяйство или уйти в города для работы на фабрике.
Что стоит крестьянин без земли?
Основная деятельность крестьян заключалась в обработке почвы, подручном ремесле. В жизни большинства семей в ХIХ веке, благополучие зависело от возможности обрабатывать землю. Крестьянские наделы позволяли обеспечить семью всем необходимым.
Свободные крестьяне в своем большинстве не могли существовать без земли. Таким образом, свобода, которая была дарована крестьянам, теряла всякое значение, если они оставались без земли. Выкуп земли становился для крестьян очередной кабалой и привязывал их к помещикам. Большинство крестьян становились пожизненными должниками, а за долги, им приходилось батрачить у помещиков.
Мечты многих крестьян о полной свободе и собственном наделе, остались только мечтой. Очень многие не смогли оплачивать выкуп земли, поэтому, реформа ничего не изменила в их жизни. Положение требовало новых перемен, так как ситуация безземельных крестьян постоянно ухудшалась. Новые идеи, которые появились уже у другого реформатора земельного вопроса, так и не смогли быть до конца реализованными, но, был достигнут положительный момент – были полностью отменены выкупные платежи.
В чем преимущество земельных реформ, проведенных в стране?
От крепостного права и до, свободного крестьянского хозяйства. Земельные реформы в стране не проходили безболезненно. Проведение земельных реформ было обусловлено основными факторами:
- Земельные реформы показали уникальный результат в странах Европы.
- Нежелание крестьян оставаться в нищенском положении, возникали массовые крестьянские протесты по стране.
- Появилась необходимость внедрения передовых технологий, которые были новинками того времени и открывали новые возможности в возделывании земли.
- Поиск новых способов взаимоотношений крепостных крестьян и помещиков.
- Назревшая необходимость кардинальных перемен в стране.
Множество нерешенных вопросов, с которыми столкнулась Россия в конце ХIХ века, привели к значительному ухудшению ситуации в стране. Недовольство крестьян привело к новой, Столыпинской аграрной реформе, но, она так и не смогла быть полноценно реализована.
Смена власти в стране в начале ХХ века, повернуло историю вспять, открыло новые страницы в жизни страны. Первые земельные реформы были далеки от совершенства. Но, они были первоначальным этапом новых перемен, в результате которых, человек стал свободным, а земля наконец-то вернулась в руки крестьян.
Поделиться: