Яндекс.Метрика

Странно, но клёво: что такое киберспорт и как он развит в Ростове

Отличный шанс стать миллионером

3579

Совещание российской команды. Фото пресс-службы ДГТУ
Совещание российской команды. Фото пресс-службы ДГТУ

В Ростове во время форума российский и китайских СМИ «Новые медиа» 26 сентября прошли киберматчи по играм Dota 2 и FIFA 17 между местными звёздами и гостями из Поднебесной. Donnews.ru побывал на турнире и узнал, можно ли стать миллионером, играя на компьютере, какое будущее ждёт киберспорт на Дону и зачем нужны трусайт и нюк.

100 млн от Алишера Усманова и 69 млн зрителей онлайн

История киберспорта началась в 90-х с игры Doom 2, а через несколько лет вылилась в сотни турниров и десятки федераций по всему миру. Так, Международная федерация киберспорта (аналог ФИФА в футболе) уже объединяет 48 стран и продолжает расширяться.

Финалы киберспортивных турниров по играм Dota 2, Counter Strike, Painkiller собирают у экранов миллионы людей. Так, в декабре 2014 года на видео-платформе Twitch (сайт транслирует крупнейшие киберспортивные турниры) около 69 миллионов зрителей наблюдали онлайн за играми в League of Legends.

В 2001 году Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Позже он был исключён из списка, но в 2016 году вновь был признан государством.

Эмоции игрока Vici Gaming

Возможно, на это повлияли инвестиции одного из богатейших людей мира Алишера Усманова (да-да, именно он записывал видеообращения Навальному). В 2015 году его компания USM Holdings инвестировала 100 млн долларов в киберспортивную организацию Virtus.Pro. Позже на её базе был создан ESforce Holding, который сейчас является одной из ведущих киберспортивных организаций в мире.

Вместе с инвестициями растут и доходы спортсменов. Так, призовой фонд главного турнира по Dota 2 в мире The International-2017 составил почти 25 млн долларов (в 2013 году он составлял всего лишь 2,8 млн долларов).

Трусайт, нюк, изи катка

Киберспортивные дисциплины делятся на несколько основных классов. Самые распространённые — это шутеры от первого лица (Call of Duty, Far Cry) или, попросту говоря, стрелялки; командные ролевые игры с элементами тактики (Dota, Heroes of Newerth), стратегии реального времени (StarCraft, Warcraft), автосимуляторы (Need for Speed), спортивные симуляторы (FIFA).

В Ростовской области федерация киберспорта действует с 2004 года, рассказал её руководитель Илья Андреев:

— Несколько лет назад в городе прошло порядка 6-7 турниров с участием более 500 человек с Юга России. Один из наших сильнейших игроков — Олег Купцов — выходил в полуфинал чемпионата мира по игре StarCraft. Несколько игроков входят в состав известных в мире киберкоманд. Кроме того, в 2017 году футбольные клубы «Ростов» и «Чайка» заключили контракты с местными игроками в симулятор FIFA, — заявил Андреев.

Матч в конгресс-холле ДГТУ

И хотя в Ростове победителей крупных турниров ещё не было, интерес к киберспорту всегда был повышенным. Поэтому матчи 26 сентября в конгресс-холле ДГТУ собрали несколько сотен зрителей. На входе их встречал огромный персонаж из Dota 2 по кличке Шейкер.

Часть зрителей — фанаты игры, другие только начинают интересоваться киберспортом и просто ищут новые увлечения. Один из таких — студент опорного вуза Игорь Семенкин.

— Открыл для себя такие термины, как трусайт (эффект, который даёт возможность видеть невидимых героев), нюк (заклинание, моментально наносящее максимальный урон) и изи катка (лёгкая победа). Странно, но клёво. Понравилось наблюдать за игрой, — рассказал donnews.ru студент.

В среднем игра в Dota 2 длится 40-50 минут. Главная задача — найти и разрушить башню соперника, а по дороге копить бонусы и уничтожать врагов.

Впрочем, китайским командам часто на всё это требуется гораздо меньше времени, говорит представитель областной федерации киберспорта Артём Кан.

— Китайцы могут закончить игру всего за 20 минут. Ты даже не поймёшь, что происходит, а твоя башня уже разрушена, — сказал ростовчанин.

Сергей Бондаренко aka gdwn

Россию в матче представляла команда Jekabasher, состоявшая из пяти игроков. Чемпионы Ростовской области и финалисты Кубка России играют вместе уже несколько лет, рассказал капитан команды студент Сергей Бондаренко, который играет под ником Gdwn.

— Ростовская область входит в топ-20 в России по уровню киберспортсменов. Могло быть и лучше, но в Ростове нет таких масштабных турниров, как в Краснодаре, куда съезжаются сотни крутых российских игроков. Конечно, зарабатывать на жизнь игрой сложно. Самые большие призовые, которые у нас были, — это 200-250 долларов. Но у профессиональных игроков доходы совсем другие, — говорит Сергей.

Ростовчанин надеется, что скоро киберспорт попадёт в программу Олимпийских игр и это станет новым стимулом для его популяризации.

— Часто киберспортсменов ошибочно считают задротами, которые больше ничем, кроме компьютера, не интересуются. Но в профессиональных командах есть массажисты, физиотерапевты, а игроки по расписанию должны заниматься в спортзале, — утверждает собеседник агентства.

IT-фестиваль в Ростове и победа в FIFA 17

Его визави, менеджер китайской команды Vici Gaming Ми Сяо aka Korozo, из 30 лет своей жизни 10 посвятил киберспорту.

— Dota 2 поменяла не только мою жизнь, но и тысячи других людей. С Vici Gaming мы тренируемся лишь месяц, а так участвуем в международных турнирах в составе других команд. Ростов за эти три дня очень понравился мне. Всегда знал, что в России хорошие болельщики, но теперь удивлён архитектурой и богатой историей, — сказал Ми Сяо.

В итоге посмотреть на игру в конгресс-холле собрались несколько сотен человек. Команды сидели за компьютерами на сцене, а все их действия комментировали двое ведущих.

Ми Сяо в киберспорте более 10 лет

Трансляцию матча запустили на той самой видеоплатформе Twitch (ежемесячно её посещают свыше 100 млн человек), и каждый желающий мог не только следить за ходом российско-китайского противостояния, но и «донатить» (то есть переводить) деньги одной из команд.

По мнению руководителя Ильи Андреева, возможность донатить — одно из преимуществ киберспорта. Игроки получают от поклонников суммы, благодаря которым могут ездить на турниры и заниматься любимым делом.

— Как и в любом виде спорта, профессионалами с большими окладами в киберспорте становятся лишь 2-3% от общего числа игроков. А донаты позволяют увеличивать их количество и помогают появлению новых игроков. Сейчас аудитория геймеров больше, чем болельщиков футбола. Всё постепенно идёт к виртуализации, и киберспорт является одним из основных элементов будущей соревновательной деятельности, — уверен он.

Андреев рассказал, что в начале 2018 года в регионе планируется провести большой IT-фестиваль с участием знаменитых киберспортсменов. По его мнению, это поможет дать новый толчок развитию электронного спорта в регионе.

Результаты игр в конгресс-холле также дают надежду на светлое будущее. Матч по Dota 2 завершился вничью, а в FIFA 17 Денис Гацупа одержал вверх над Дэном Чжуоби.

Варужан Саргсян