Строительство Багаевского гидроузла начнётся в 2017 году

Власти объяснили, чем он будет полезен для Ростовской области

Макет гидроузла
Макет гидроузла

Строительство гидроузла на Дону в хуторе Арпачин Багаевского района планируют начать в следующем году, а завершить к 2020 году. Пока же формируется техническое задание, сообщил на совещании в правительстве Ростовской области первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков.

Напомним, что 29 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении проекта в стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года. Финансироваться проект будет за счёт федерального бюджета. Затраты на его реализацию составят около 22 млрд рублей. Необходимость строительства такого гидроузла обсуждалась сначала в 1950-х, потом дискуссия продолжилась в 1980-е годы, но денег тогда так и не выделили.

Проект предусматривает строительство судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины и инженерных сооружений, предохраняющих от затопления и подтопления территорий.

— Строительство Багаевского гидроузла должно устранить все проблемы, вызванные маловодьем Дона, о которых говорят последние 15 лет — понижение уровня воды, сложности с водоснабжением населения, с судоходством и с орошением, — объяснил Александр Гребенщиков.

Кроме того, он прокомментировал слухи о том, что после строительства Багаевского гидроузла Дон выйдет из берегов на 12 метров.

— Подъём уровня воды составит около двух с половиной метров, и, по сути, Дон вернётся на свой прежний уровень, который был до маловодья. Мы просматривали техническое задание: в зону подтопления попадает незначительная часть отдельных незаконно возведённых строений, собственники которых получат компенсацию. Мы персонально проработаем этот вопрос с каждым собственником, — пообещал Александр Гребенщиков.

Разговор о плюсах Багаевского гидроузла продолжил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Он подчеркнул, что строительство находится в программе оздоровления Цимлянского водохранилища.

— С каждым годом запас Цимлянского водохранилища доходит до критической отметки, а гидроузел обеспечит водой население Шахт, Новошахтинска, Новочеркасска, Усть-Донецка и т. д., — заверил присутствующих Вячеслав Василенко.

Кроме того, замгубернатора видит преимущества строительства гидроузла для рыбного хозяйства Ростовской области.

— Рыбе негде нереститься. Когда будет построен Багаевский гидроузел, наполнится Маныч и озёра, возможностей для нереста рыб будут гораздо больше. Возведение рыбоходного канала в пойме Дона позволит рыбе идти на нерест, минуя гидроузел. Канал протяжённостью 7 километров будет проходить по правому берегу Дона, за хутором Калининский, — рассказал Вячеслав Василенко. 

В конце совещания Александр Гребенщиков отметил, что проект обязательно пройдёт экологическую экспертизу. Кроме того, будет создана рабочая группа, члены которой будут информировать население Ростовской области о преимуществах строительства Багаевского гидроузла и о ходе работ.

Наталья Гусаченко

Поделиться: