Яндекс.Метрика

Строительство детского хирургического центра в Ростове оценили в 7,3 млрд рублей

Полная реконструкция ОДКБ будет стоить вдвое дороже

1237

Областная детская клиническая больница. Фото rostoveparhia.ru
Областная детская клиническая больница. Фото rostoveparhia.ru

Поиски подрядчика для строительства в Ростове Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек начали в региональном Минстрое. Как следует из данных, размещённых на сайте госзакупок, максимальная цена контракта, который заключат с победителем, равняется 7 млрд 293 млн рублей. Эти деньги поступят из двух бюджетов — федерального и областного. Предложения от строительных компаний принимаются в течение трёх недель, до 28 апреля.

Хирургический центр планируется создать в ходе первого этапа реконструкции Областной детской клинической больницы (ОДКБ) на улице 339-й Стрелковой Дивизии. Объект площадью 36 тысяч квадратных метров построят прямо на территории медучреждения. Выполнить все намеченные работы нужно к 10 декабря 2023 года.

Помимо возведения хирургического центра реконструкция предполагает перепланировку пятого и шестого этажей главного корпуса больницы, где сократится количество операционных, а освободившуюся площадь займут отделения ЛОР, офтальмологии и эндокринологии. Также в медучреждении разместят учебные комнаты кафедр РостГМУ.

Кроме того, на первые четыре этажа здания переедет поликлиника, занимающая сейчас отдельный корпус. Он, кстати, тоже не останется пустовать. Там планируется открыть пансионат для амбулаторных пациентов, родителей и приглашённых специалистов, кафетерий, тренажёрные залы и пищеблок.

Финансироваться строительство детского хирургического центра будет тремя неравными частями. В текущем году стоит задача освоить 300 млн рублей, в 2022 году — 2,4 млрд рублей, а в 2023 — ещё 4,5 млрд рублей. Всего же на полную реконструкцию ОДКБ планируется потратить 14,5 млрд рублей. Завершить её власти намерены в 2026 году.

Юрий Поздняк