Строительство домов из бревна

Кто живет в больших городах устали от бетонных коробок и спрос на натуральность повышается

Наверное, каждый человек мечтает о своем большом, уютном и красивом доме. Перед его возведением необходимо всё тщательно спланировать и решить, с какой целью планируется его постройка, для постоянного проживания в нем или только для летнего сезона. После этого необходимо решить из чего строить дом. Его можно построить из самых разных строительных материалов, которые можно разделить на несколько категорий:

• Каменные и кирпичные

• Керамические

• Бетонные

• Деревянные (из бруса или бревна)

При таком разнообразии всё чаще выбирают строительство домов из бревна. Кто живет в больших городах устали от бетонных коробок и спрос на натуральность повышается.

Натуральное дерево – это экологически чистый, долговечный, прочный материал для строительства. В наше время можно увидеть рубленые церкви, построенные двести – триста лет назад. В них царит особая атмосфера, очень легко дышится, можно ощутить едва уловимый запах дерева.

Но строительная и деревообрабатывающая индустрии не стоят на месте. Ручная рубка отходит на второй план. Сейчас пользуется спросом оцилиндрованное бревно.

Главные преимущества:

Точный размер. Древесина проходит механическую обработку, при которой убирается слой сверху и устанавливается необходимый диаметр.

Малый срок возведения. Вся механическая обработка дерева производится на высокоточных станках. Выбираются сразу все нужные пазы, гребенки, шипы. Бревна пилят необходимой длины, соответственно рабочей схеме. На строительную площадку привозят готовый комплект для сборки дома.

Эко материалы. При установке дома используется только дерево, подвергшееся механической обработке. Клей и другие химические средства ни в коем случае не используют.

Приятный облик. Дом из оцилиндрованного бревна никогда не выйдет из моды, всегда будет притягивать взгляды соседей и просто мимо проходящих людей.

Не нужны отделочные материалы. Бревно без отделки очень красиво смотрится. Только его необходимо защитить от воздействия внешней среды. При особом желании его можно и покрасить.

Дом простоит долго. Если соблюдать все нормы строительства и эксплуатации дома из качественного дерева, срок службы составит не менее пятидесяти лет. Но это не обозначает, что через этот срок дом нужно будет снести, можно будет просто перебрать и заменить испорченные венцы.

Отличная тепло- и звукоизоляция. Из-за идеальной подгонки на заводе и применении между венцов новейших теплоизоляционных материалов щелей в доме из бревна практически не бывает. А если после усадки заделать швы, они точно будут исключены.

Кроме деревянных домов так же популярны бани из бревна.

На Руси классически бани были из сруба из-за массовой доступности стройматериала, его целебных свойств.

Бани из бревна под ключ до сих пор является самым популярным решением благодаря неповторимому микроклимату, энергетике.

Преимущества таких бань:

Приятная стоимость. Бревно один из самых дешевых стройматериалов. Все работы, кроме установки, происходят на заводе при помощи станков. Бригада на участке находится не более 2-х – 3-х недель;

Хорошо удерживает тепло. Это происходит из-за массива древесины, аккумулирующей в себе тепло, а также выступающей преградой холоду;

Шумоизоляция. Бревна не пропускают лишние звуки в помещение с улицы и обратно;

Срок службы. Чем отличается бревно – это что при ремонте достаточно перебрать сруб, заменить испорченные венцы и строение будет стоять еще долго.

Большой выбор среди проектов. Высокий спрос на бани из дерева стимулирует производителей предлагать новые архитектурные решения, чтобы не отставать от тенденций архитектуры и в то же время сохранить дух русской бани.

Алексей Новиков

Поделиться: