Строительство логистического центра «Почты России» рядом с Платовым перенесли на неопределённый срок

Но его стоимость увеличилась почти вдвое

Один из логистических центров «Почты России». Фото trans.ru.
Один из логистических центров «Почты России». Фото trans.ru.

Руководство «Почты России» намерено завершить строительство логистического центра рядом с аэропортом Платов, но, возможно, в ином формате, нежели планировалось ранее, сообщил на пресс-конференции директор макрорегиона «Южный» и УФПС Ростовской области Андрей Ершов.

— Мы продолжаем проектирование данного объекта. Не так давно общался на эту тему с аппаратом управления — с генеральным директором и с замгендиректора по логистике. Вопрос только, в какой форме мы его сделаем, — попытался внести ясность Андрей Ершов. — Называть новые сроки не буду. Это дело не совсем благодарное, так как экономика немножко сбилась, и не только у нас.

Напомним, логистический центр планировали сдать в эксплуатацию одновременно с аэропортом Платов — в 2017 году. Затем сроки перенесли на год, но у «Почты России» возникли проблемы с документами на строительство, хотя к тому времени уже было потрачено 200 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы.

В итоге строительство решили начать в третьем квартале 2019 года, а завершить его планировали в конце 2020 года.

Однако в октябре 2019 года в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от компании «ЮнионСтрой Плюс» на действия АО «Почта России». Речь шла о нарушениях в закупочной документации на 3,4 млрд рублей. В заявлении говорилось, что «Почта России» предъявила требования к материалам, необходимым для строительства логистического центра, ссылаясь на недействующие ГОСТы.

В июле 2020 года Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в споре с «Почтой России» и признал незаконной закупку для ростовского логистического центра. «Почта России» попыталась оспорить это решение, но безуспешно.

Добавим, что изначально сумма инвестиций в проект оценивалась в 1,8 миллиарда рублей. Затем она выросла до 3,4 миллиарда. Ранее также сообщалось, что введение центра в эксплуатацию позволит создать 700-800 рабочих мест.

#