Яндекс.Метрика

Строительство стадиона на Левбердоне и аэропорта «Южный» обещают начать в ноябре

А тех, кто станет воровать на этих стройках, строго накажут

3967

Власти Ростовской области дали заочный ответ на критические заявления министра спорта Виталия Мутко о том, как в стране проектируются стадионы к ЧМ-2018. Напомним, что не далее, как в пятницу, 10 октября, главный спортивный функционер страны оценил общую картину подготовки футбольных арен не иначе как «Мама, не горюй!». При этом министр не стал не стал уточнять, какой из городов находится в числе отстающих, но тут же упомянул Ростов, публично объявив, что предлагал местным властям спроектировать меньший по вместимости стадион.

Уже на следующий день после критических высказываний Мутко в правительстве области было организовано заседание регионального оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018. Судя по повестке дня, чиновники решили отчитаться не только о ходе строительства спортивной арены, но и доложить о подготовке к мундиалю в целом.

Выступающих значилось пятеро, слово дали четырём, оставив без доклада первого заммэра Ростова Михаила Васильева, который должен был поведать о концепции проведения ЧМ-2018 в Ростове. Но и без его речи в итоге стало ясно, что работа ведётся, средства осваиваются. Однако тех, кто попытается стащить хоть рубль бюджетных денег, ждут неприятности.

Первым на трибуну губернатор призвал своего зама Сергея Трифонова. Тот доложил, что проектная документация на строительство футбольного стадиона в данный момент находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Правда, документы попали бы к экспертам раньше, если бы практически готовую ПСД не пришлось корректировать.

— Первоначальные проектные решения по устройству свайного основания стадиона не были подтверждены динамическими испытаниями, проведёнными в июле этого года по замечаниям государственной экспертизы, — пояснил Трифонов.

В итоге в проект свайного основания пришлось вносить изменения, сваи удлинять до 26-28 метров и проводить повторные испытания.

— Замечание экспертов о необходимости подтверждения проектного решения свайного основания снято, а отчёт передан в Государственную экспертизу, — успокоил замгубернатора.

По ходу проектирования были ещё замечания, но Трифонов деликатно прошёлся по ним вскользь (после чего невольно возник вопрос: «не из-за этих ли недочётов слетел с должности министр строительства Кузнецов?»).

— А какие есть риски, успеваем? — поинтересовался губернатор, едва докладчик стих.

— Успеваем! С подрядными организациями (генподрядчик «Крокус интернешнл») заключили соглашение они сейчас свой городок разворачивают у стадиона. Временные коммуникации подвели, — бодро отчеканил Сергей Трифонов.

Три последующие доклада изобиловали большим количеством цифр и терминов (дюкеры, горизонтально-направленное бурение и так далее), и были, скорее, любопытны специалистам-технарям. Взгляды чиновников и гостей, первоначально устремлённые в сторону выступающих, стали бродить по потолку и стенам.

А тем временем замгубернатора Александр Гребенщиков рассказывал о ходе строительства аэропортового комплекса «Южный». По его словам, мероприятия, которые в рамках реализации проекта являлись обязанностью областных властей, уже выполнены: спроектированы подъездные дороги, системы водоснабжения и водотведения комплекса, газо и электроснабжения. Не выбиваются из сроков и проектирование объектов, финансирование которых поступает из федерального бюджета.

— Вам тот же вопрос: каковы риски, может ли что нам помешать? — губернатор обратился к Гребенщикову.

— Были некоторые замечания, но все проекты получили положительное заключение экспертов и уже в рамках объединенного проекта направлены в Главгосэкспертизу. Мы ждём, что уже 17 октября получим окончательный ответ экспертов, — доложил Гребенщиков.

Министр ЖКХ Сергей Сидаш в своём спиче сделал упор на водоснабжение будущего аэрокомплекса.

— Для обеспечения аэропортового комплекса водой необходимо построить два объекта: очистные сооружения в станице Мишкинской Аксайского района и водопроводную насосную станцию. На проектирование этих объектов направлено 27,6 млн рублей областного бюджета, — сказал министр.

Впрочем, не забыл Сидаш и о водоснабжении спортивных сооружений на Левбердоне.

— Нам предстоит построить перемычку диаметром 600 мм между водоводом «Ростов — Батайск» и дюкером через реку Дон в створе Державинского. Протяжённость водовода 3 км, начало строительства — 2-й квартал 2015 года, стоимость работ — 283,7 млн рублей, — отметил глава областного министерства ЖКХ.

На ставший традиционным в ходе заседания губернаторский вопрос о потенциальных рисках полковник запаса Сергей Сидаш по-военному доложил, что у него нет сомнений относительно сроков выполнения работ и их качества.

Следующий докладчик — министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов — также выразил уверенность, что электроснабжение и газоснабжение стадиона и левобережной зоны — задача решаемая.

— Во втором квартале следующего года будет завершено проектирование подстанции «Спортивная». К тому времени уже будет получено согласование прохождения кабельной линии. Кроме того, уже подготовлен договор о техприсоединении к электросетям футбольного стадиона мощностью 14 мегаватт по первой категории надежности электроснабжения, — сообщил Тихонов.

Услышав от докладчика ответ, что рисков в обозримом будущем не предвидится, губернатор приступил к подведению итогов.

— Мы планируем использовать опыт других городов — Казани, Сочи. Пригодится и опыт, полученный на чемпионате мира в Бразилии (для знакомства с организаций мундиаля в Южную Америку на две недели летали замгубернатора Игорь Гуськов, министр спорта области Юрий Балахнин и глава регионального минтранса Виталий Кушнарёв. — Прим авт.). Там мы получили понимание, как не надо делать: в той же Бразилии есть правило — нужны стадионы, а все, что вокруг, их не интересует. Нам в отличие от них нужна и инфраструктура. Как вы сейчас слышали, строительство ключевых объектов — футбольный стадион, аэропортовый комплекс «Южный» коммунальная инфраструктура по этим объектам, начнётся в ноябре текущего года, — сообщил Василий Голубев.

39 читателей выразили
свое отношение к событию
53%
35%
Ваше мнение?

Однако благостные рассуждения губернатора и планы на будущее завершились довольно неожиданно грозным в стиле «а-ля-президент Путин» предупреждением для чиновников относительно возможного нецелевого использования выделяемых средств.

— Не дай Бог здесь какие-то игры! Они исключаются, и это надо чётко понимать, — предупредил Василий Голубев.

К слову, что касается суммы средств, запланированных на подготовку к ЧМ-2018, то она составляет гигантскую цифру — 85,4 млрд рублей.

Алексей Сакунов