Представитель donnews.ru Татьяна Снежко, победительница Марина Солошенко и представитель компании «Беттекс» Юлия Игуменцева

Студентка предложила построить между Ростовской набережной и Зелёным островом оранжереи-климатроны

Жюри наградило дизайнеров, победивших в конкурсе «Набережная. Преображение»

Donnews.ru вместе с партнёрами и профессиональным жюри вручил подарки и диплом победителю конкурса «Набережная. Преображение» проекта «Поколение Z: конкурсные работы» для дизайнеров.

Участники конкурса разработали уникальный дизайн ландшафта прибрежной пешеходной зоны от Богатяновского спуска до 13-й линии. Проектировщики представили эту территорию свободной от строений, в том числе от Ростовского порта.

Победителем экспертного голосования стал проект «Новая жизнь» студентки 1-го курса магистратуры кафедры «Архитектура» ДГТУ Марины Солошенко. Его главные изюминки — амфитеатры, канатная дорога и оранжереи-климатроны. Также в проекте на набережной располагаются причал, мост, парки и скверы, выставочный и медиапавильоны, музей и многое другое.

По мнению юного архитектора, жюри оценило экологическую составляющую её проекта.

— Я старалась разработать городскую среду не только комфортную, но и благоприятно влияющую на экологию набережной. Именно поэтому я предложила озеленение кровель и мосты от набережной до Зелёного острова, на которых расположены оранжереи-климатроны. В этих оранжереях могут содержаться животные и растения, занесённые в Красную книгу, — рассказала о своём проекте Марина Солошенко.

В её проекте также предложена уникальная для России система очищения воды из Дона. Идея в том, что вода поступает в резервуар с растением эйхорнией, известной также как водный гиацинт. После очищения вода вновь возвращается в реку.

По словам студентки, за рубежом водный гиацинт уже давно используют для очищения воды. Для России это стало бы прорывом.

Редакция donnews.ru совместно с партнёрами вручила победительнице конкурса главный приз — премию в 20 тысяч рублей и стажировку от 1 до 3 месяцев в компании «АксайСтройПром». Кроме того, ей достался специальный приз — бесплатное обучение в ARHI.TEACH.

Победительница Марина Солошенко и представитель donnews.ru Татьяна Снежко

Начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «АксайСтройПром» (ТМ «Беттекс») Юлия Игуменцева поблагодарила всех участников конкурса за серьёзную работу.

— Все работы получились интересными, с уникальными концепциями, что однозначно указывает на потенциал практической реализации. Надеемся, что с некоторыми участниками мы продолжим сотрудничество для создания пространств с продукцией «Беттекс», — сказала Юлия Игуменцева.

Руководители архитектурной школы KIPARH и дизайнерской студии MyProject Иса и Аслан Бугаевы также отметили проект «Новая жизнь», концепцию которого они назвали концепцией будущего.

— В проекте учтены основные проблемы нашей среды, связанные с плохой экологией. Биоформы, используемые в проекте, направлены на максимальное единение с природой и нанесение минимального ущерба. Именно это и называется архитектурой будущего, которая формирует не только окружающую среду, но и сознание людей, — сказали архитекторы.

Читатели donnews.ru отдали предпочтение конкурсному проекту «Ростов Сцена» студента художественного училища имени Грекова Дениса Черномаза. Его дизайн набрал наибольшее количество лайков в соцсетях. Второе место по числу лайков занял проект «Причал-Дон» студентки художественного училища имени Грекова Валерии Лефтериади. На третьем месте — «Преображение порта» от студенток ААИ ЮФУ Анны Якубовой и Анастасии Лукаш.

Советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, которая вошла в состав жюри, среди многих проектов выделила именно «Преображение порта». По её мнению, сильная сторона проекта в том, что авторы постарались вдохнуть в это пространство новую жизнь, сохранив при этом «память места».

— К примеру, разработчики предлагают не убирать старые рельсы и портовые краны, а превратить их в арт-объекты или наделить новыми функциями. Такое ответственное отношение к истории места в проектах благоустройства встречается, к сожалению, очень редко. Чаще всё развивается по сценарию пролетарского гимна — «разрушим до основания, а затем...» — сказала Светлана Мананкина.

Все три победителя онлайн-голосования в официальной группе donnews.ru получили не только симпатии читателей, но и призы — подарочные сертификаты от IKEA и сертификаты на велопрогулку от «Прокат в Ростове».

Дизайнер-архитектор компания Ttlab и старший преподаватель кафедры «Дизайн» ДГТУ Александр Травин поблагодарил организаторов конкурса, которые подняли важный для будущего развития города вопрос.

— Территория, над которой работали молодые архитекторы, занята остатками промышленных объектов, которые перекрывающих спуск к реке. Она находится в запущенном состоянии. Расстояние от Богатяновского спуска до 13-й линии сравнимо с уже существующей городской набережной, поэтому в оценке представленных концепций я в первую очередь учитывал целостное видение при учёте функционального и эстетического многообразия в авторском подходе к задаче, — сказал Александр Травин.

Компания «Юнамакс» решила наградить специальными призами сразу трёх участников конкурса — авторов проектов «Линия», «Волна современности» и «Причал-Дон». Они получили стажировку в качестве ландшафтного архитектора на 1 месяц.

По мнению директора садового центра «Юнамакс» Карины Манукян, несмотря на то что все участники конкурса работали в остром цейтноте, большинство проектов получились целостными и заслужили оценки в 10 баллов.

Но и это ещё не всё. Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области также подготовил призы для лучших, по его мнению, работ. Проекты «Новая жизнь», «Преображение порта» и «Эко набережная» (Сергей Ваньков, школа № 1955) получили от компании профессиональную литературу. Стажировка и участие в реализации знаковых проектов благоустройства в Ростовской области досталась авторам проекта «Волна современности», студенткам магистратуры кафедры «Архитектура» ДГТУ Анастасии Кирсановой и Василисе Кунштель. Диплом за самый идентичный городской проект получила работа «Линия» студентов Поволжского государственного технологического университета Александра Малыгина и Аполлинарии Лебедевой.

Необходимость проведения подобных конкурсов для молодых специалистов отметили все члены жюри. Ведь прямое взаимодействие студентов и работодателей позволяет наладить между ними контакт и взаимопонимание и на практике понять, какие навыки и знания незаменимы в реальной жизни.

Кирилл Андреев