Суд обязал администрацию Ростова повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство крупного ЖК на Береговой

Все доводы чиновников признали необоснованными

Проект высотки на Береговой, 33. Фото skuratov-arch.ru
Проект высотки на Береговой, 33. Фото skuratov-arch.ru

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд при пересмотре дела о строительстве на набережной крупного жилого комплекса обязал администрацию Ростова повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство. Ранее Арбитражный суд встал на сторону застройщика.

Напомним, что спорный участок находится рядом с Ворошиловским мостом и Казанской лестницей и является частной собственностью. Разрешение на строительство требует выдать московская компания «ДЛВ Инвест», на 100% принадлежащая кипрской «Лотинем Холдингс ЛТД». Генеральный директор — Виктор Рохмин, бывший руководитель ростовской компании «Софт Недвижимость», принадлежащей бизнесмену Александру Перельману, который не скрывает, что является инициатором и бенефициаром строительства на Береговой, 33, жилого комплекса.

Проект высотки на Береговой, 33. Фото skuratov-arch.ru

С 2014 года застройщик пытался получить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, но каждый раз получал отказ. Власти Ростова аргументировали такое решение тем, что проектно-сметная документация, подготовленная застройщиком в соответствии с градостроительным планом, сделана с многочисленными нарушениями.

Компания «ДЛВ Инвест» обратилась в суд, и её требования были удовлетворены полностью: суд признал отказ незаконным и обязал департамент архитектуры и градостроительства выдать разрешение. После такого решения глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что они оспорят решение суда, так как «позволить строительство 27-этажного дома на Береговой мы не можем».

23 марта власти Ростова обжаловали решение. Основной довод администрации заключался в том, что в феврале 2021 года истёк срок градостроительного плана, по которому застройщик готовил проектирование земельного участка, и он не может быть продлён. В суде ответчики сообщили, что в апреле 2020 года вышло постановление правительства, согласно которому вся строительная документация продлевается на год — в данном случае до 1 июля 2021 года. Это значит, что их не касаются введённые позже ростовской властью запреты, в том числе на строительство высоток на набережной.

На суде заместитель директора департамента архитектуры Ростова Глеб Мельников также сообщил, что строительство невозможно, потому что появление нового ЖК перегрузит местную инфраструктуру, что приведёт к транспортному коллапсу, нехватке мест в школах и детских садах.

— Не были проведены в полной мере инженерные изыскания, а у нас есть информация, что там могут быть родники. Кроме этого, строительство может привести к архитектурному изменению Казанской лестницы, — так звучали доводы Мельникова.

Адвокат Пётр Кочергин парировал: дескать, инженерные изыскания проведены, никаких родников обнаружено не было. Внешний вид Казанской лестницы, уверил Кочергин, никоим образом не изменится. А что касается увеличения транспортного потока из-за строительства домов, то, по его словам, они проводили исследование, которое показало, что нагрузка будет минимальной.

В итоге суд согласился, что отказ застройщику был неправомерным. Поэтому администрация должна снова рассмотреть заявление застройщика. Как пояснил для donnews.ru решение суда адвокат Пётр Кочергин, теперь чиновникам нужно будет придумывать новое доводы, почему они против выдачи разрешения на строительство, так как все остальные аргументы судом признаны необоснованными.

— Мы снова подвешены и ждём. А найдут они что-то или нет? Формально администрация Ростова обязана уже начать рассматривать наше заявление, но они вправе попросить отсрочку в связи с кассационной жалобой, — сообщил адвокат.

Чиновники при повторном рассмотрении заявления могут снова отказать в выдаче разрешения на строительство, и такой процесс может быть бесконечным. А так как 1 июля 2021 года истекает срок градостроительного плана, то администрации Ростова получит законное право не выдавать компании «ДЛВ Инвест» разрешение. И в этом случае набережная Ростова избежит строительства очередной высотки.

Согласно информации из открытых источников, застройщик планирует построить на Набережной две башни (22 и 15 этажей), соединённых 3-этажным стилобатом. Максимальная высота объекта — чуть больше 100 метров. Планируется создать 148 квартир, а первые этажи отвести под офисы, общепит и тому подобное. Как ранее утверждал Перельман на своей странице в facebook, «ещё один красивый дом Ростову не повредит».

На правах рекламы:

Мачтовые подъемники, а так же запчасти к ним по выгодным ценам предлагает производственная компания
"STROS". Ознакомиться с каталогом и условиями сотрудничества можно на сайте WWW.STROS.RU