Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Роман Илюгин. Фото Екатерина Илюгиной / facebook.com
15 октября 2020

Суд отменил оправдательный приговор бывшему главному архитектору Ростова

Дело Романа Илюгина начнут рассматривать заново

Ростовский областной суд отменил оправдательный приговор бывшему главному архитектору Ростова Роману Илюгину после апелляции прокуратуры. Как рассказал donnews.ru сам Илюгин, для него и его адвокатов такое решение суда стало неожиданностью.

По его словам, на суде прокурор представил дополнительные доказательства, которые не имели никакого отношения к материалам дела. Во время прений, говорит Илюгин, прокурор сказал всё то же самое, что уже говорил в суде первой инстанции.

— Суд выслушал, удалился в совещательную комнату и буквально через 10 минут сообщил об отмене оправдательного приговора. Без обоснования вынесения, — рассказал Илюгин.

Он предположил, что определение на апелляцию было заготовлено заранее и «скорее всего, по согласованию с силовыми структурами». Илюгин сообщил, что он и его адвокаты будут обжаловать решение суда. 

Напомним, Роман Илюгин был задержан в феврале 2019 года и отправлен в СИЗО. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и халатности. По версии следствия, с 2011 по 2017 год, будучи архитектором Ворошиловского района, он своевременно не выявил и не пресёк нарушения земельного и градостроительного законодательства. Это позволило застройщикам самовольно возвести многоквартирные дома по 12 адресам в зонах для индивидуальной жилой застройки.

Роман Илюгин своей вины не признал. В суде он настаивал, что выдавал разрешения на строительство частных домов, а не многоквартирных. Контроль за ходом работ в его обязанности не входил, а жалоб в администрацию на застройщиков не поступало. Также он объяснил, что не может быть виновным, так как работая в администрации Ворошиловского района, он не являлся должностным лицом, а следовательно, не мог превысить полномочия.

В феврале 2020 года Илюгин был выпущен под подписку о невыезде. После этого он вернулся к выполнению своих должностных обязанностей. В июне 2020 года решением Ворошиловского районного суда Илюгин был оправдан, суд не нашёл в его действиях состава преступления. А спустя три месяца он ушёл с должности.

После отмены оправдательного приговора дело Романа Илюгина начнут рассматривать заново в Ворошиловском районном суде.

Наталья Подольская

Поделиться