Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
4 сентября 2020

Судебная экспертиза: ее цели, задачи, назначение

Если нужно получить ответы на важные вопросы для вынесения окончательного приговора

Под судебной экспертизой понимают процессуальное действие, которое может проводиться по поручению ограниченного количества граждан или органов управления. Это судебные власти, следователи, структуры, которые занимаются дознанием. В отличие от внесудебной экспертизы она не может инициироваться частными лицами, то есть гражданами до начала заседания. Прибегают к ее организации, если нужно получить ответы на важные вопросы для вынесения окончательного приговора.

Официально судебная экспертиза может преследовать разные полезные цели, включая предъявление новых доказательств судебным инстанциям, поиск новых обстоятельств для возобновления дела, подробное раскрытие фактов для пересмотра ранее принятого решения.

Приоритетные задачи: когда назначают судебную экспертизу

Судебная экспертиза — это комплекс действий, который назначается для решения определенных задач. Выделим основные из них:

  • анализ конкретной ситуации, включающий перечисление событий;
  • восстановление изначального состояния объекта изучения — обстановка, внешность человека;
  • установление причинно-следственных событийных связей;
  • оценка ущерба — материального, морального, физического;
  • идентификация неодушевленных и одушевленных объектов.

Все это типичные задачи судебной экспертизы. В процессе ее проведения подробно исследуются животные и люди, фрагменты и останки, информационные носители и всевозможные доказательства, образцы почерка и отпечатки пальцев.

Особенности и разновидности

Выделяют несколько видов судебной экспертизы: от фоноскопической, технической, трасологической до портретной и вещественной. И это не полный перечень всех форматов и видов. Различаются они по числу привлеченных специалистов, характеру используемых знаний, месту проведения и иным критериям.

Если вы не знаете, как назначается судебная экспертиза, следует уточнить информацию для конкретного случая. Многое зависит от состава преступления или преследуемых целей. Выделяют комплексные и однородные разновидности. Порядок назначения экспертизы включает несколько этапов:

  1. Установление фактов и определение типа исследования.
  2. Рассмотрение заявлений.
  3. Определение вопросов, на которые эксперты должны дать четкий ответ.
  4. Назначение даты предоставления заключения.

В процессе отбираются определенные материалы, документы, которые будут изучаться для проведения экспертизы.

Алексей Новиков

Поделиться