Судебные приставы Ростовской области пережили нападение совы, боевой цыганки и обвинение в порче шубы

Три самых ярких случая за 2016 год

Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане»
Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане»

Судебные приставы Ростовской области в своей работе постоянно сталкиваются с опасностями. Как сообщил главный судебный пристав региона Юрий Рыбакин, иногда угроза исходит от неадекватных должников, а иногда и вовсе приходит, откуда не ждали.

Среднестатистический работник службы судебных приставов в Ростовской области — молодая женщина около 27 лет. И хотя сейчас приставы стараются всё больше взысканий проводить путём списания средств с карт должников, выходить по адресам неплательщиков всё равно приходится. А там всякое может случиться.

— Например, в прошлом году во многих СМИ появилась информация: якобы одной должнице пристав сломала ногу и порвала шубу. Слава богу, «пострадавшую» вычислили — уже на следующий день после жалобы она сняла гипс и сама ездила за рулём.

Как поведал Юрий Рыбакин, оказалось, что всё было наоборот: от рук должницы как раз-таки пострадала девушка-пристав. В отношении лжепострадавшей возбуждено уголовное дело за нападение на судебного пристава. Сообщается, что в ходе потасовки ни одна шуба не пострадала.

Ещё один яркий случай, по словам Рыбакина, произошёл в Шахтах.

— Беременная женщина, цыганка, напала на девушку — судебного исполнителя. Тоже возбуждено уголовное дело. Произошла настоящая драка. Сотрудник силовой поддержки встал между дерущимися, весь основной удар принял на себя, но нашей девушке-приставу разбили губы, нос. Ну, цыганка, она в общем-то подготовленный боец, хотя и беременная.

Иногда предугадать источник опасности невозможно.

— Девушки пошли на десятый подшипниковый завод. Там есть огромные ангары. Приставы пошли, но не взяли с собой силовую поддержку ОУПДС. И сова на них напала. Жила там в ангаре сова. Раз! На тебя сова летит. Не каждый мужик выдержит. А наши девушки выдерживают.

Юрий Рыбакин отметил, что это только самые яркие случаи, которые ему вспомнились. Между тем приставам ежедневно угрожают сотни опасностей — от разъярённых должников до агрессивных собак.