Анна Осерская. Фото donnews.ru

Свадьбы в чёрном стиле: эксперты из Суворовского рассказали, как в Ростове из-за пандемии изменилась event-индустрия

Онлайн-мероприятия по-прежнему востребованы

Сфера праздников и организации событий оказалась одной из самых пострадавших во время пандемии коронавируса: запреты и локдаун уменьшили число мероприятий до рекордного минимума. Представители event-индустрии вынуждены были менять профессию, чтобы как-то выживать. Ростовчанки Анна Осерская и Дарья Широкова рассказали, как пандемия изменила event-сферу.

До пандемии люди боялись экспериментировать

Сейчас уже невозможно представить свадьбу, день рождения или юбилей без ведущего, тематического декора, шоу-программы и профессионального фото и видео. Анна Осерская работает в event-индустрии уже больше шести лет и с полным запретом на организацию праздников столкнулась впервые. В первые дни карантина был дикий страх: «А что дальше?»

— Мы с коллегами сидели по домам и спасались тем, что собирались каждый день в zoom и устраивали ужины, тематические вечеринки. Старались поддерживать друг друга. Спустя несколько недель после введения режима самоизоляции люди стали просить провести онлайн-мероприятия. Так мы начали снова зарабатывать, — рассказывает Анна.

Девушку посещали мысли бросить профессию, но в итоге она пришла к осознанию, что рано или поздно всё вернётся на круги своя, и неважно, в каком виде. Так и произошло. Анна поняла, что сейчас не то время, когда нужно останавливаться и выживать. Как только сняли первые ограничения, вспоминает собеседница, от людей сразу же стали поступать запросы на проведение праздников: они соскучились по общению, это сильно ощущалось.

После пандемии произошло одно очень важное изменение — появились нестандартные заказы на организацию мероприятий. Как говорит Анна, раньше люди боялись экспериментировать, теперь же они уходят от шаблонов. Такое чувство, будто они поняли, что нет смысла откладывать свои мечты в долгий ящик. Например, компании Анны организовывала юбилей для мужской компании с путешествием по морю на плоту, а некоторым парам — свадьбу в чёрном цвете.

— Когда всё восстановится? По ощущениям кажется, что вот чуть ли не завтра. Но мы видим, что по всему рынку покупательная способность снизилась примерно на 25%. В объёмах оборота мы откатились на лет пять назад. И пока никто не может предсказать, что и как будет. При этом мы видим, что всё оживает, у людей есть желание и стремление к организации собственных праздников, — рассказывает собеседница.

При этом Анна уверена, что несколько месяцев, проведённых дома, пошли всем на пользу. Например, она научилась играть на укулеле, хотя до этого никогда не держала в руках ни одного музыкального инструмента. Кроме этого, во время пандемии Анна другим взглядом взглянула на Суворовский, где уже живёт больше пяти лет.

— Мне нравится, что здесь много места, нравится удалённость от города. Во время пандемии, когда нельзя было никуда выбраться, здесь в Суворовском народ гулял на свежем воздухе по большим широким аллеям. Можно было даже не пересекаться друг с другом. А скоро здесь появится ещё и парк, — говорит девушка.

Event-индустрия восстанавливается, но медленно

Дарья Широкова до пандемии организовывала мероприятия семейного формата: от тематических вечеринок, фотопроектов, показов моды до фестивалей детского творчества, масштабных праздников в парках и торговых центрах города. Параллельно с этим Дарья руководитель школы журналистки и фотографии для подростков и один из преподавателей направления — практика, редактура. Время, когда началась пандемия, Дарья переживала с трудом.

— Сначала был упадок сил: мероприятий не стало, школа закрылась. От онлайн-праздников я сразу отказалась. Знаю, что многие их проводили, но смысла в этом, на мой взгляд, не было. Кому нужны онлайны, когда бесплатно можно посмотреть цирк «Дю Солей»? Единственное, что я делала, чтобы не растерять свою аудиторию, — читала в прямом эфире сказки детям, — рассказывает Дарья.

Event-сфера, по словам девушки, оживает медленно. Да, люди обращаются за организацией праздников, но они проходят скромно и в небольших заведениях. При этом Дарья уверена, что обращений после кризиса станет больше, чем до пандемии.

— Финансово стало сложнее, но, как показывает практика, на празднике люди не привыкли экономить. Например, для многих родителей важнее дать своим детям живые эмоции, чем подарить очередную безделушку. Ко мне обращаются, просят организовать праздник, но я ещё не вернулась. Внутренне пока не готова, но отказываться от этой профессии не собираюсь, — говорит ростовчанка.

В Суворовском, где Дарья живёт уже четвёртый год, она пока не проводила никаких мероприятий для детей, поскольку нет подходящих площадок. Но это, по её мнению, единственный минус нового жилого района.

— Когда мы только переехали, были сложности с детскими садами и школами, но застройщик решает эту проблему. Большой плюс Суворовского в том, что здесь много детских площадок — отпускаешь гулять ребёнка и не переживаешь. И спорту здесь уделяется большое внимание: есть велодорожки, аллеи для пробежек и так далее, — рассказала Дарья.

Как только в Суворовском появится подходящее помещение или площадка, девушка надеется открыть филиал школы журналистки и фотографии или школы моды. 

Наталья Подольская