По окончании процесса приобретения автомобиля, собственнику выдается подтверждающий документ – свидетельство о регистрации ТС.
Его необходимо иметь в автомобиле постоянно, независимо от того, кто им управляет. При необходимости СТС показывают работникам правоохранительных органов.
Как выглядит документ?
Это бланк размером 8 x 11,5 см. в виде карточки. Цвет розово-фиолетовый, в пластиковом варианте с микрочипом (с 2015 г.). С двух сторон карточка заполнена информацией о собственнике. Документ практически не поддается подделке. Ламинат предохраняет поверхность карточки от повреждений и делает ее долговечной. Информация аналогична той, которая вписывалась в бумажный вариант. Одна сторона посвящена автомобилям, вторая – собственнику. На обеих нанесен регистрационный номер.
Лицевая сторона отображает данные:
- вин-номер - находится на внутренних деталях авто и присваивается изготовителем, одержит кодировку, позволяющую идентифицировать объект независимо от регистрации;
- знак номера состоит из 3-х букв серии и самого цифрового номера;
- марка автомобиля и его модель;
- мощность, цвет и тип автомобиля (легковой);
- год производства и категория;
- класс по экологии;
- серия автомобильного транспорта;
- максимально допустимая масса;
- масса без дополнительного веса.
С другой стороны наносят имя собственника и полный точный адрес его регистрации. Здесь же данные об органе МВД, выдавшем документ.
Дополнительная информация содержит указание на дату приобретения авто, его постановки на учет, номере договора. Отмечаются факты изменения в оборудовании машины (модернизации). Если личные данные человека изменились, то необходимо заменить и регистрационный документ.
Оформление
СТС выдается, когда автомобиль уже поставлен на учет в органах ГИДД. Законодатель отводит на это 10 дней с момента оформления покупки. Заявка подается лично собственником в орган либо направляется онлайн через портал Госуслуг. Обязательна оплата госпошлины.
СТС вручается непосредственно собственнику в регистрирующем органе. Там же выдаются номерные знаки.
Необходимо предоставить:
- паспорт самого субъекта-заявителя;
- документ о сделке, на основании которой перешло право собственности на автомобиль;
- справка о цене покупки;
- ПТС;
- корешок квитанции, подтверждающий уплату предусмотренного сбора в бюджет.
Оплата
Новые номера обойдутся в 2000 рублей. Если авто приобретено с рук, то по договоренности с бывшим владельцем знаки можно оставить старые и не платить за них дополнительно.
Пластиковый вариант СТС обойдется в 1500 рублей. Можно воспользоваться временной льготой – скидкой в 30% при оплате онлайн через Госуслуги.
Взыскания
Водить авто без СТС запрещено. При фиксировании нарушения правоохранительными органами;
- первый раз штраф составляет 500 руб.;
- при повторном факте сумма увеличивается до 5000 руб. или у владельца временно изымают права на 3-х месячный срок.
При утрате документа можно получить его дубликат.
Больше информации о СТС читайте на сайте "Правовой.Центр" https://pravovoi.center/avtoyurist/uchet-v-gibdd/kak-postavit-mashinu-na-uchet/dokumenty-dlya-p/sts по этой ссылке.
Поделиться: