В Ростове побывал Никита Высоцкий — сын Владимира Высоцкого и актрисы Людмилы Абрамовой. Их семья распалась в 1968 году, после этого брака у Высоцкого остались два сына — старший Аркадий и младший Никита. Сейчас Никите Владимировичу 47 лет, он возглавляет Государственный культурный центр-музей Высоцкого, является учредителем Благотворительного фонда Владимира Высоцкого. В далёком 1986 году он окончил школу-студию МХАТ и играл в театре «Современник». В его послужном списке более трёх десятков ролей в театре и кино.
Никита рассказал о своём отце, о новом клубе, о том, как снималась первая художественная картина о Высоцком.
— Вам было 16, когда он умер...
— Я пришёл из булочной. Мы ждали моего брата Аркадия. Вдруг нам позвонили и сказали, что отец умер. Мама плакала, а я ходил по коридору из комнаты в кухню. Я не плакал. Заплакал только, когда его увидел. Он лежал дома.
— Трудно быть сыном легенды?
— Я сын своего отца. Неприятно, когда люди считают моё положение завидным. У меня обычная семья, я такой, какой есть.
— Через несколько месяцев на экран выйдет картина о вашем отце.
— Это первый художественный фильм о Владимире Высоцком, он называется «Высоцкий. Спасибо, что живой». Его премьера состоится 1 декабря. Один из премьерных показов с участием актёров, снимавшихся в фильме, пройдёт и в Ростове. Чтобы написать сценарий, подобрать актёров и снять фильм, потребовалось долгих пять лет.
— Кто писал сценарий и кого мы увидим на экране?
— Сценарий мой. В съёмках участвовали люди, которые делали «Турецкий гамбит», «Иронию судьбы — 2», «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Актёры тоже всем хорошо известны — Оксана Акиньшина, Сергей Шакуров, Максим Леонидов, Иван Ургант, Андрей Панин, Владимир Ильин.
— А кто играет самого Владимира Высоцкого?
— Об этом мы не говорим. Мы сделали так, чтобы это было максимально правдоподобно... Но лучше посмотрите сами. Я не хочу, чтобы зрители играли в игру «похож — не похож». Хочется, чтобы люди побыли наедине с образом человека, которого любят. На главную роль мы пробовали десятки актёров, выбрали одного, который максимально похож и внешне, и внутренне.
— На ваш взгляд, получилось?
— Сложно что-то говорить. Я считаю, что это кино очень хорошее. Я показывал фильм прокатчикам, точнее, отрывки... Им нравится и мне тоже нравится.
— Почему в основу фильма лёг именно тот период жизни и тот концерт, на котором у вашего отца случился сердечный приступ?
— Это художественный фильм, но всё это было в реальности — эти несколько дней... Я об этой истории узнал сразу после его смерти. Когда мы собрались у нас дома на девять дней, мне её рассказал Сева Абдулов. История уложилась в пять дней 1979 года, когда папа был на гастролях в Узбекистане и пережил клиническую смерть. Мне было всего 16 лет, и эта история меня поразила. Я её постоянно вспоминал, она стояла у меня перед глазами и в конце концов легла в основу сценария. В этой картине сконцентрировалось всё, что было очень важным для моего отца. Любовь, свобода, смерть, творчество, предательство — всё пересеклось.
— Правда ли, что вы озвучивали роль Владимира Семёновича?
— Этого я тоже не скажу (улыбается). Картина снималась несколько лет, и не хотелось бы, чтобы зрители задумывались: вот это делал тот человек, а это — другой. Скажу лишь, что с голосом была работа — и непростая работа.
— Как удалось воссоздать атмосферу, интерьер?
— Когда мы снимали некоторые сцены, то использовали вещи и мебель отца. Я конечно, долго не соглашался на это, но актёры очень просили некоторые вещи, чтобы вжиться в роль. Значит, им это что-то давало.
— Вы упомянули, что картина будет показана в Ростове. В новом клубе «Высоцкий» его можно будет посмотреть?
— Конечно, этот фильм увидят члены клуба. Инициатива создания «Высоцкого» в Ростове принадлежит ростовским почитателям его творчества. Клуб — это не ресторан с едой, а определенная атмосфера, люди и клубная система. Главное — это простота, доброжелательность и душевность. Чтобы стать членом клуба, нужно выполнить ряд условий — заполнить анкету и получить рекомендации двух друзей, которые уже являются участниками «Высоцкого». Людей будут пускать не по кошельку, а по душевному настрою. Клуб — это общность людей, которые настроены на одну волну. В него могут вступить как студенты, так и состоятельные люди.
— Клуб оформлен фотографиями Владимира Семеновича...
— Фотографии для оформления были взяты в музее Высоцкого. Многие из них очень редкие, их мало кто видел. Мы старались не использовать всем известные снимки. На входе мы повесили афиши с его спектаклей, а уже внутри — фотографии, на которых он смеётся и балагурит. Вообще, он был весёлым и светлым человеком.
— В клубе будут звучать только его песни?
— Музыка будет того времени, в котором он жил. Это The Beatles, Smokie, итальянская музыка и песни отечественных исполнителей. Рэпа и современных ритмов у нас не будет.
Поделиться: