ЦИК РФ раскрыл данные об имуществе, счетах и доходах кандидатов «Единой России» в Госдуму от Ростовской области

Кто сколько и откуда получает — в материале donnews.ru

Lexus GX460, как у Александра Бородая. Фото pressroom.lexus.com.
Lexus GX460, как у Александра Бородая. Фото pressroom.lexus.com.

Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы из федерального списка. В материале donnews.ru расскажем о том, чем владеют и сколько зарабатывают кандидаты от «Единой России», собирающиеся представлять в нижней палате парламента Ростовскую область.

Банковские счета губернатора

Василий Голубев. Фото donland.ru.

Федеральный список «Единой России» по Ростовской области, как и пять лет назад, возглавляет губернатор Василий Голубев. Согласно данным ЦИК РФ, помимо зарплаты за работу в правительстве региона и пенсии (по возрасту), он также получает деньги от вкладов в Сбербанке, ГПБ и банке Уралсиб. Общая сумма дохода — 7,5 млн рублей. На 11 банковских счетах у губернатора Ростовской области лежит 57,4 млн рублей.

В собственности у Голубева 670 квадратных метров земли в Московской области, а также два дома площадью 357 и 120 квадратных метров — там же. В Ростовской области ему принадлежит лишь скромная квартира площадью 63,3 квадратных метра.

Деньги от компании с американскими корнями

Светлана Пискунова. Фото rostov.er.ru.

Второй номер в списке — главврач Областной детской клинической больницы Ростовской области Светлана Пискунова. Её общий доход — 2,7 млн рублей. Деньги она получает по основному месту работы, от Минздрава РФ, Фонда соцстрахования, Сбербанка, Заксобрания Ростовской области (Пискунова — действующий депутат областного парламента) и, неожиданно, от московского ООО «Майлан Фарма». Согласно информации системы СПАРК-Интерфакс, это юрлицо занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией и принадлежит двум компаниям — одной из Бельгии и одной из Швеции. Головной компанией указывается Viatris Inс. из США.

В собственности у Пискуновой дом в Ростовской области 310 квадратных метров и участок 329 квадратных метров. На счетах — 1,1 млн рублей.

Учитель — высокооплачиваемая профессия

 Михаил Гуров. Фото из его соцсетей. 

Дальше идёт «Учитель года» Михаил Гуров. Судя по декларации, в отличие от большинства коллег по цеху, на благосостояние он не жалуется, указав общий доход в 7,1 млн рублей аж из 14 источников. Ещё 6,8 млн рублей у «Учителя года» лежит на банковских счетах.

При этом с собственностью у Гурова всё скромно — доля (31/100) в земельном участке площадью 2,5 тысячи квадратных метров, квартира 47,7 квадратного метра и автомобиль Mitsubishi.

Действующие депутаты

Следующий — председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов с суммой доходов в 25,8 млн рублей. Получил он их от МГУ, различных издательств, от «Первого канала», из банков и так далее. На счетах у него, к слову, скопилось ещё 71,9 млн рублей.

Вячеслав Никонов. Фото es.rbth.com.

В собственности у Никонова участок в Кировской области и полдома на 282 «квадрата» там же, а также два участка (700 и 750 квадратных метров) и некое жилое строение (384 квадратных метра) в Москве. Из автомобилей у него Lexus 2013 года и Mercedes Benz 2018 года.

Кроме Никонова, в списке по Ростовской области есть ещё два действующих депутата Госдумы — бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и директор Государственного заповедника-музея им. Шолохова Александр Шолохов.

Доход первого составил 6,2 млн рублей. Деньги он получал в том числе от администрации Азова и ДГТУ. На счетах у бывшего атамана — 5,1 млн рублей. В собственности — шесть соток в Ростовской области и дом 395 квадратных метров.

Виктор Водолацкий. Фото kazak-center.ru.

Доход второго — 5,5 млн рублей, ещё 1,7 млн есть у Шолохова на счетах в банках. В собственности — три участка общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров и дом 298 квадратных метров в Ростовской области, а также квартира 54,4 квадратного метра в Санкт-Петербурге.

Александр Шолохов. Фото don24.ru.

Странные покупки

 

Александр Бородай на Донбассе. Фото из его соцсетей. 

Есть в списке кандидатов «Единой России» от Ростовской области и председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Доходов, если верить декларациям, опубликованным на ЦИК РФ, у него нет, а в банке всего чуть больше 300 тысяч рублей.

При этом, по данным того же ЦИК РФ, в начале 2020 года Бородай купил половину нежилого помещения в Москве за 9 млн рублей и автомобиль Lexus GX460 за 5,6 млн рублей в апреле 2021 года. Указывается, что покупки сделаны за счёт накоплений и доходов от продажи имущества. При этом сумма общего дохода Бородая и его жены за последние три года — 5,2 млн рублей. То есть Lexus стоил больше. А он в семье не один, есть ещё и старый, 2004 года. Также у кандидата в собственности земля в Московской (2,3 тысячи квадратных метров) и Ростовской области (доля 47/100 в участке 351,2 тысячи квадратных метров), две квартиры в столице (63 и 142 квадратных метра) и два нежилых помещения там же.

Главный акционер

 

Дмитрий Миненко. Фото fedpress.ru.

От Ростовской области в Госдуму намерен пробиться заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» — руководитель пресс-службы партии Дмитрий Миненко. Доход — 4,7 млн рублей, на счетах — 650 тысяч рублей. Зато у него есть 178 акций «Лукойла», 17 тысяч акций Новороссийского морского порта, 9100 обыкновенных и 12100 привилегированных акций «Сургунефтегаза» и даже 4800 акций Сбербанка.

В собственности у Миненко половина участка в 612 квадратных метров и дом на 200 квадратных метров в Московской области, две квартиры в Москве (21 и 147 квадратных метров), а также снегоболотоход 2019 года выпуска.

Скромный бизнесмен и судовладелец

Оставшиеся два имени в списке — это зампредседателя Заксобрания Ростовский области Вячеслав Василенко и бывший сенатор от Ростовской области, генеральный директор АО «Каменскволокно» Владимир Лакунин.

Доход Василенко составил 4,2 млн рублей, на счетах — 1,6 млн рублей. В собственности — восемь соток в Ростовской области, Toyota 2016 года и судно «Ока» 1982 года.

Вячеслав Василенко. Фото yandex.ru.

Лакунин задекларировал доход в 8,1 млн рублей, на счетах — чуть больше 500 тысяч рублей. В собственности у него лишь две квартиры — в Ростовской области (101 квадратных метр) и Москве (73,3 квадратного метра).

Владимир Лакунин. Фото international.council.gov.ru.