За 2018 г. российский рынок ЦОД вырос и возмужал. Численность стоек в отечественных дата-центрах за 12 месяцев предыдущего года увеличилась на 16%, а выручка выросла почти на 5%. Средний и крупный бизнес все чаще выбирает ЦОД в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, предпочитая их иностранным дата-центрам. Причин для этого несколько.
Преимущества российских ЦОД
Главная, но не единственная — соблюдение требований закона РФ, обязавшего компании хранить сведения о российских клиентах на серверах в России. В 2016, когда закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ ввели в действие, 12% предприятий перевели свои сервера из-за границы в отечественные дача-центры. Кстати, не только российское законодательство требует хранить данные своих граждан на местных серверах. В 2017 г. такой же закон принят в Китае.
Деньги тоже имеют значение. В принципе, разница в стоимости идентичного набора услуг у ЦОД в Москве и Нидерландах, например, не сильно велика. Но пока курс евро не выровняется, планировать расходы на европейский центр обработки данных не получится. В одном месяце вы заплатите одну сумму, в другой — другую.
Языковая проблема — реальность. Русскоязычная техподдержка есть только у крупных игроков зарубежного рынка, а на английском объяснить проблему могут не все и не всегда.
Значение имеет и более высокий пинг зарубежных дата-центров. Это важно для владельцев игровых или финансовых сервисов, поддержки систем планирования компании категории enterprise. В этой отрасли сетевые задержки критичны, поэтому потребности столичной компании, например, не закроет дата-центр Амстердама или Сингапура. Другое дело, если у зарубежного ЦОД в Москве собственный дата-центр.
Тенденции развития дата-центров в России
В России все больше операторов, не ограничивающихся размещением аппаратуры или разверткой облака. Они готовы полностью обслуживать инфраструктуру, меняя оборудование и настраивая виртуальные сервера под задачи клиента. Очевидно, что отечественная IT отрасль быстро догоняет европейскую. К 2016 году по числу сертифицированных ЦОДов Россия была на пятом месте в мире, уступая только США, Бразилии, Канаде и Саудовской Аравии. Более того, по набору и качеству услуг уже сейчас крупные коммерческие российские ЦОДы ничем не уступают зарубежным, перенимая их проектные решения, адаптируя к местными реалиям системы управления и поддержки пользователей.
Статья написана на основании данных, представленных http://datapro.ru
Поделиться: