Проблемы телекоммуникаций и связи обсудили сегодня руководители областной администрации с представителями этой отрасли. Как оказалось, проблемы есть у всех.
В начале встречи министр информационных технологий Александр Лаврентьев поделился планами и достижениями:
— Почти все райцентры области были подключены к оптоволоконной сети. Последний — Куйбышево, мы подключим в третьем квартале этого года. Цифровое вещание планируется запустить в 2013 году, для этого в области построят 84 станции. В этом году мы уже потратили на эти цели 76 млн рублей, — доложил Лаврентьев. В общем на «цифру» планируется потратить более полумиллиарда рублей. Однако планам министерства может помешать... мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко.
— Мы не можем получить земельный участок под строительство станции уже больше года в Новочеркасске. Это единственный город, где у нас возникли проблемы. На письма нам не отвечают, — пожаловался директор ростовского филиала «РТРС» Дмитрий Лелюк.
Эти слова вызвали негодование вице-губернатора Сергея Горбаня:
— К сожалению, у нас случаются чудеса, когда во власть попадают такие люди, которые ставят город на колени. Но народ его избрал, и мы ничего поделать с этим не можем. Чиновник не имеет права не отвечать на письма, просто потому, что он не в настроении. Если понадобится, мы привлечем силовиков для решения этой проблемы.
Виктор Горбаенко, директор УФПС области («Почта России») пожаловался на большие убытки:
— Только от доставки пенсий в этом году мы потеряем 160,5 млн рублей, из которых федеральный бюджет компенсирует всего 121 млн рублей. При этом официально средняя зарплата у работников почты — менее 9500 рублей. Реальная же зарплата оператора связи — человека, который разгружает по несколько тонн почтовых посылок за одну смену — иногда не достигает 4 тысяч рублей в месяц. Кроме того, на донской «Почте России» грядут сокращения штата на 5%.
Горбаенко намекнул чиновникам, что его работникам не помешала бы бюджетная помощь. Однако получил отповедь от заместителя губернатора Виктора Гончарова:
— Мы вам предлагали построить МФЦ на почтамтах и получать процент от прибыли? Вы отказались, — на чем разговор с Горбаенко был окончен.
В свою очередь слово дали и мобильным операторам связи. У них дела обстоят не столь плачевно, как у «Почты России». В частности, в планах «МегаФона» — запустить сервис MMS-сообщений для чиновников с фотографиями объектов капремонта, а также система видеонаблюдения за пожарной обстановкой для МЧС. При этом представители мобильных операторов пожаловались, что у них уходит много времени на подключение базовых станций к электроэнергоносителям: от полугода. Сергей Горбань обещал разобраться с компаниями, которые незаконно нарушают сроки подключения.
В итоге встречи вице-губернатор призвал бизнесменов поучаствовать в формировании «Стратегии-2020», правда, отметил, что коммерческие организации на бюджетные деньги могут не рассчитывать.
Поделиться: