Яндекс.Метрика

Таганрог катится в пропасть

Пока мы не осознаем, где находимся и что многое делали неправильно, мы не сможем начать новую жизнь

18538

Кирилл Подольский. Фото Евгения Дудина («Коммерсантъ»)
Кирилл Подольский. Фото Евгения Дудина («Коммерсантъ»)

С известным бизнесменом, некогда одним из богатейших людей Дона, выходцем из Таганрога Кириллом Подольским редакция donnews.ru решила побеседовать после того, как он на своей страничке в «Фейсбуке» и некоторых таганрогских интернет-ресурсах сделал два довольно неожиданных заявления. Он предлагает, во-первых, создать книгу об утерянной, точнее уничтоженной и уничтожаемой сейчас архитектуре города, во-вторых, снести памятник Ленину на Октябрьской площади в качестве покаяния и осознания совершённых ошибок.

Разговор в итоге получился несколько шире — о стране и о городе, об экономическом кризисе в России и управленческом в Таганроге, о таганрогских мэрах и других персонажах местечкового политбомонда.

— Давайте начнём с моего нынешнего бизнеса, — предложил сам Подольский. — У меня много перемен, и потому я лучше сразу расскажу эту не очень приятную для меня историю. Зерновой бизнес я потерял. Это случилось по согласованию с кредиторами. Процесс был очень долгим, и я приложил все усилия, чтобы не допустить банкротства зерновых компаний Valars Group, так как потери кредиторов были бы очень значительными. Компания сохранена и передана новым владельцам. Это главное моё достижение последнего времени, и я горжусь им. Не все мои партнёры смогли этот сложный путь пройти достойно, но так, наверное, всегда бывает: в сложных ситуациях люди проявляют себя по-разному. Кредиторы удовлетворены, насколько это возможно, и я надеюсь, что я сохранил свою репутацию. Когда-нибудь я эту историю расскажу подробно. На сегодня я от обязательств свободен, так же как и от сельхозпроизводственных и логистических активов.

— И чем занимаетесь?

— Все мои проекты сейчас в интернете. Самый зрелый и известный из них — Anywayanyday.com.

(Справка donnews.ru: Anywayanyday.com — международное туристическое онлайн-агентство. Представительства сервиса открыты в Украине, Германии, США и Швейцарии. В мае 2013 года издание «Коммерсант. Секрет Фирмы» выпустило очередной список 100 крупнейших интернет-продавцов Рунета, в который впервые были включены туристические онлайн-агентства. Онлайн-сервис Anywayanyday.com в этом перечне занял 7-е место со среднемесячным оборотом в 1,244 млрд рублей. В рейтинге издания, выпущенном в мае 2014 года, Anywayanyday.com занял 11-е место. Сейчас 60% компании принадлежат Подольскому, 40% — фонду Tiger Global Management).

Есть ещё два проекта. Один из них — localway.ru, онлайн-путеводитель по городам России. Этот проект уже запущен в Ростове-на-Дону, в ближайшее время запустим его и в Таганроге. Таганрог, в общем-то, по размерам не должен претендовать на это, мы всё-таки начинаем с больших городов. Но топ-менеджмент localway.ru и я сам из Таганрога, поэтому мы делаем реверанс в сторону родного города, хотя в нём давно не живём.

Ещё один мой сегодняшний проект — myhomeday.com. Это риэлтерское онлайн-агентство нового типа, имеющее очень успешные американские аналоги. Наверное, этот проект тоже придёт в Ростов.

Я верю в новые проекты, считаю, что там отличные амбициозные команды, и надеюсь, что мы с ними многого добьёмся.

Безусловно, я собираюсь вернуться в зерновой трейдинг. У меня нет планов на покупку активов, но в трейдинг я точно вернусь. Я считаю себя одним из главных экспертов России в этом бизнесе, тем более «за меня теперь двоих должны давать».

— Раз уж мы начали не с ваших предложений в «Фейсбуке»...

— У меня такие ощущение, что люди видят в моих предложениях не совсем то, что я имею в виду. Особенно это касается сноса памятника Ленину.

— Хорошо, давайте продолжим про кризис, а Ленин никуда не денется.

— Отлично. Ну, во-первых, мы в него начали входить гораздо раньше, чем начала падать в цене нефть и произошли трагические события в Украине и в Крыму. Могу здесь повторить то, что говорят все нормальные экономисты: мы занимаемся ручным управлением, а не структурными реформами в экономике и, более того, всё время ухудшаем ситуацию. Каждое следующее правительство у нас ещё менее квалифицированное, чем предыдущее. То есть в ручном режиме они управлять тоже не умеют.

Очень яркая речь Германа Грефа, которого я очень уважаю, на Сочинском форуме наиболее близка к моему представлению о положении дел. Речь идёт об абсолютно неэффективном государственном управлении. Ещё мне очень понравилось выступление губернатора Кубани Александра Ткачёва на тему Крыма. Если только о сути, то он сказал: хотели «Крымнаш»? За это надо платить абсолютно всем!

Я вынужден платить вместе со всеми этими лжепатриотами, и меня это очень расстраивает. Донбасс и ситуацию вокруг него комментировать ещё сложнее. У меня крайняя позиция по этому вопросу. Я категорически против этой тупой войны. Никакие глобальные политические интересы не стоят жизней людей, гибнущих с обеих сторон.

Но, наверное, главная причина кризиса — коррумпированная экономика, которая препятствует попаданию лучших людей в структуры власти, в правительство, лучшим компаниям не даёт честно конкурировать с приближёнными к власти. У нас лучшие бизнесмены не те, кто создаёт инновации и строит новый бизнес, а те, кто приспособился преодолевать коррупционные и бюрократические преграды. В современной России не могут родиться компании масштаба Apple или Tesla.

То же самое могу сказать про «антикризисный план». Это не антикризисный план, а суетливые телодвижения, как потратить деньги из фонда национального благосостояния, как заткнуть ими дыры, в основном у госкомпаний или системообразующих предприятий, которые близки к власти. И не более того. В этом плане нет никаких реформ. Там вообще ничего нет.

— Ваше мнение о том, что происходит наверху, понятно. А что, по-вашему, делать здесь, в регионе, в городе?

— Что делать? Мне трудно судить о работе губернатора и что ему в этой ситуации делать. Я не очень хорошо представляю полномочия губернаторов. Я думаю, руководители страны должны немедленно приложить все усилия для прекращения войны, снизить политическое давление и на бизнес, и вообще на жизнь граждан. Это приведёт к прекращению санкций с обеих сторон, постепенной интеграции России в богатое и справедливое западное сообщество. И нужно прекратить всю эту идиотскую риторику. Я бы хотел, чтобы все вернулись в правовое поле.

Часто слушаю по Русской службе новостей выступления Эдуарда Лимонова, Александра Проханова. С моей стороны это, наверное, мазохизм, зато развлекает и тонизирует. В каждой передаче эти люди наговаривают на много лет тюрьмы — они открыто призывают к войне, к геноциду, ещё чёрт знает к чему... Лимонов признаётся, что его люди участвуют в военных действиях, а он это координирует. Они призывают к страшным вещам, и никто не собирается их наказывать. Получается, что для сегодняшней России это абсолютно нормально!?

Мне не всё нравится в Навальном, но то, что вменяют ему в вину и за что сажают его брата, — это просто ужасно. Никакого правового поля в стране нет. И всё опять же управляется в ручном режиме.

Лимонов и Проханов тянут нас в очень плохие времена, при этом нарушая закон. Это нужно немедленно прекратить. Как и прекратить преследование оппозиции с нарушениями тех же законов.

— Давайте про Таганрог и про Прасолова. Что ему делать?

— Очень сложно ответить на такой вопрос, так как я понимаю, что нынешний мэр в принципе не состоянии исполнять свои функции по-другому в силу своей компетенции и типа личности. В марте 2012 года я голосовал за Прасолова, потому что мне страшно не нравилось то, что делал Федянин. Федянин возомнил себя хозяином города. Голосуя за Прасолова, я просто не хотел, чтобы Федянин победил с большим отрывом — неправильно оценил ситуацию в тот момент. Федянин был далеко не прогрессивный и далеко не выдающийся мэр, но учиться и работать над собой он совсем не хотел. По сравнению с Сергеем Шило он был довольно серым мэром, но при этом много на себя брал. И я очень не хотел, чтобы он оставался мэром, потому что с ним было невозможно что-то обсуждать или о чём-то договариваться. Подчеркну, что от мэра я никаким образом не зависел в бизнесе, я просто за малую родину свою переживал. Таганрог — это и мой город, а не только Федянина, как он любил говорить, находясь на своём посту.

Я много раз предлагал собрать людей, которые родились в Таганроге, уехали из него и чего-то добились: давайте создадим сообщество, которое будет помогать городу. Таких людей немало. Кстати, Сергей Шило всегда поддерживал отношения с людьми, которые хотели помочь Таганрогу, к чьему мнению можно было прислушаться. А Федянин, в силу своего представления об окружающем мире, этого делать не хотел, а может, и не мог.

Тем более невозможно собрать таких людей Прасолову. Да и лично я, например, не готов вести никаких разговоров с нынешними персонажами, окружающими мэра.

Шило не был прекрасным мэром. Но Федянин был хуже, потому что у него кругозор был значительно уже, чем у Сергея Ивановича. А Прасолов, на мой взгляд, и вовсе не годится на этот пост. Бывший работник ФСБ, а потом налоговой полиции не должен был назначать первым замом бывшего следователя. В администрации должны быть разные люди, но кто-то же должен иметь какое-то представление об экономике, о хозяйственной деятельности! И опыт работы в администрации тоже необходим: ведь кто-то должен наставлять новую команду. А получилось так, что на ключевых позициях людей с такими навыками не оказалось совсем. Да и по масштабу личностей всё сложилось не очень хорошо.

— А что вы думаете про противостояние Прасолова и губернатора Голубева? Говорят, Голубев за это наказывает Таганрог?

— Большой минус, что Прасолов не может наладить отношения с губернатором. Это не прихоть чья-то, это входит в его обязанности как мэра. Ему доверили управлять городом, он одолжен был наладить отношения со своим руководителем. Чего бы ему это ни стоило.

Мне кажется, что Прасолов останется мэром до конца срока по одной только причине: Владимир Владимирович своих не сдаёт. Они ж бывшими не бывают. Прасолов дискредитировал управление в городе, и, по моему мнению, единственное, что позволяет Прасолову оставаться мэром, — это то, что он бывший сослуживец президента. Я понимаю, что они и близко не были знакомы, но всё же.

Что касается противостояния, которое многим видится, то Голубеву, наверное, тоже очевидна некомпетентность в управлении городом. И никто Таганрог не наказывает. Просто в Таганроге некомпетентная администрация.

— Хорошо, с бывшими и нынешним разобрались. А кого вы видите кандидатами на управление городом после Прасолова, который досидит до конца?

— Я, к сожалению, не очень хорошо знаю, какие люди сейчас есть в Таганроге, потому ответить трудно. Например, если бы стать мэром вдруг понадобилось Игорю Коновалову (бывший «Инпром», ныне «Инпром-эстейт»), он бы смог. Масштабная личность. И он много чего мог бы реально сделать. Деньги в Таганроге мелкие, воровать ему точно не нужно было бы. Но, боюсь, вряд ли он этого захочет. И потом, он настолько будет выбиваться из этой среды...

Нужен человек, который обладают широким кругозором во всех смыслах. Он должен быть с большим хозяйственным опытом, разбираться во многих вопросах досконально, иметь возможность к очень быстрому обучению. Он сам должен быть состоявшимся, обеспеченным человеком с большими амбициями. Настоящим человеком из настоящего бизнеса, а не из околовластных кормушек. И самое важное — он должен критически оценивать нынешнее положение в городе.

Нужно всё-таки привлечь в Таганрог интересных людей, которые бы помогали городу чем могли, создавали в нём здоровую среду. Начиная с Дворковича и Подольским заканчивая. Но их никто пока не зовёт, а это задача мэра и депутатов.

Я думаю, прекрасным мэром был бы Сергей Бидаш, после всего пережитого, если б его выбрали и если бы он захотел этим заниматься.

— Вернёмся, наконец, к облику города. И к покаянию в виде сноса Ленина.

— Я не предлагаю никакого сноса ради сноса. Я говорю о более сложных вещах. Я в городе бываю раз в месяц, приезжаю на два-три дня. Мне заметно многое со стороны. Я живу в Москве, в Европе. Я был почти во всех тех самых западных странах, над которыми потешаются некоторые таганрожцы. Я много чего видел и многому научился. И я хорошо вижу, как здесь деградируют многие сферы жизни, город выглядит хуже и хуже. Для тех, кто знает Таганрог: у нас была улица Греческая, потом что-то вроде Транспортной, потом Русское поле, а теперь основное строительство идёт в районе Мариупольского шоссе. Но и исторический центр продолжают бессистемно разрушать.

Я хочу показать горожанам, что они не осознают, что происходит, что город катится в пропасть. А мы этого не видим и слушаем пустые речи про процветание. Мне кажется, я нашёл единомышленников, которые могут создать такой проект. Думаю, что мы сможем предложить ряд практических мер, которые могут положить начало исправлению этой ситуации.

По поводу сноса памятника Ленину. Я имел в виду, что пока мы не осознаем, где мы находимся и что многое до этого делали неправильно, мы никогда не сможем начать новую жизнь. Снос памятника — это символ того, что мы признаём и осознаём все, что сделали ранее. Немецкая нация покаялась, признала свои ошибки и заблуждения, извинилась за свои злодеяния, и теперь это процветающее общество. Памятники Гитлеру они снесли очень быстро. Мы можем сколько угодно говорить про величие России, но то, что мы даже не научились мусор за собой убирать, — это очевидно. Даже ура-патриоты, наверное, это признают.

506 читателей выразили
свое отношение к событию
73%
23%
Ваше мнение?

Один местный блогер опубликовал у себя предложение о сносе памятника, и началась дискуссия… если можно назвать дискуссией этот поток не знаю чего. Этот уровень дискуссии, её тон, её направленность — это и есть нынешний Таганрог. Я даже не знаю, что я могу сказать этим людям. Но всё-таки надеюсь на лучшее.

На правах рекламы:

Карабельные и судовые вентиляторы серии РСС, ВРС и ВОС, центральные кондиционеры, и сетевое оборудование. Подробности по ссылке на сайте: 

Александр Марев