Таганрог может стать курортным моногородом

Предложение прозвучало на круглом столе в Совете Федерации

Реклама однодневного тура в Таганрог от одного из агентств. lenatour-rostov.ru
Реклама однодневного тура в Таганрог от одного из агентств. lenatour-rostov.ru

Таганрог наряду с Сочи, Кисловодском, Анапой и Туапсе может стать «курортным многородом». Ввести в России такое понятие и законодательно его закрепить предложил на круглом столе в Совете Федерации председатель комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин. По его мнению, это поможет развитию самих городов и активному росту внутреннего туризма.

«В настоящее время в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер государственной поддержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторно-курортная деятельность или оказание туристских услуг. К таким курортным моногородам уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи, и многие другие города по всей стране, которые живут туризмом в силу природно-климатических или других региональных особенностей», — приводит слова Пайкина РИА Новости.

Глава думского комитета уточнил, что именно из-за отсутствия статуса «моногородов» у курортов нет возможности получать существующие сейчас или возможные в будущем меры поддержки от федеральных или региональных властей.

«Я предлагаю совместно поработать над введением понятия «курортный моногород», разработать критерии отнесения курортов к таким моногородам и сформировать возможные меры поддержки для них. Это позволит достичь амбициозных целей по развитию внутреннего туризма в нашей стране», — заключил Пайкин.

При этом Таганрог достаточно условно можно назвать городом, в основе экономической деятельности которого преобладают санаторно-курортная деятельность или оказание туристских услуг. Сфера услуг занимает лишь пятое место в структуре экономики Таганрога. Основу составляют обрабатывающие производства: металлургический завод и котлостроительный завод. Здесь же расположены крупные оборонные предприятия, включая ТАНТК им. Бериева. На втором месте по значимости в структуре экономики города — строительство, затем — транспорт (прежде всего морской порт) и торговля.

Однако в августе 2020 года, по данным аналитиков Яндекса, изучивших интерес к отелям разных городов на сервисе, Таганрог вошёл в топ-10 наиболее популярных российских туристических направлений.

В 2020 году Таганрогский институт им. Чехова разработал прелюбопытный документ — концепцию развития города в сфере туризма до 2030 года. Авторы не только оценили рекреационный потенциал Таганрога и сформировали перечень туристских аттракций, но также провели аудит транспортной инфраструктуры города и составили матрицу SWOT-анализа. По итогам исследований разработчики предложили развивать в городе событийный, культурно-исторический, религиозный и паломнический, а также деловой MICE-туризм.

Однако, как указали эксперты, туры в Таганрог, находящийся в тупике, неконкурентны по цене из-за транспортной составляющей. Поездка на родину Чехова по стоимости соизмерима с недельным туром all inclusive в Турцию. При таких условиях туристы выбирают вовсе не Таганрог. Кроме того, Таганрогу, как посетовали во время обсуждения этой концепции члены постоянной думской комиссии по стратегическому развитию, экономической политике, нацпроектам и туризму, не хватает общественных туалетов, грамотных экскурсоводов и дешёвых койкомест для туристов. Памятники в городе ветхие, а участники туриндустрии недостаточно субсидированы.

 На правах рекламы:

С обзором 20-ти лучших санаториев в Ессентуках предлагает ознакомится портал для любителей путешествовать zeppelinblog.ru. Подробную информацию читайте по ссылке.

Справка
 

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин, избранный от Брянского одномандатного избирательного округа в сентябре 2017 года, был назначен на должность главы комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи в июле 2020 года. С 2007 по 2013 годы Борис Пайкин возглавлял ООО «Газпром социнвест». На этом посту его силами был реализован целый ряд крупных проектов для ПАО «Газпром» в Северо-Западном, Центральном и Южном регионах Российской Федерации, проведена масштабная работа по строительству социального жилья и объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи.

#