Есть пословица: «Благими намерениями вытоптана дорога в ад». Звучит угрожающе, не так ли? К сожалению, не все люди понимают, какие последствия могут быть от их, казалось бы, невинных советов и рекомендаций.
Классический случай: родители убеждают ребенка получить прибыльную профессию. При этом их не заботит, будет ли ребенок удовлетворен этой деятельностью. Главное – дать чаду ремесло, чтобы всегда был «кусок хлеба».
Так ли безобидны благие намерения?
Ребенок не хочет расстраивать родителей и покорно учится 5 лет в университете, параллельно мечтая быть археологом, а не финансистом. А после ходит на нелюбимую работу. Или же выбирает интересную ему сферу, а диплом так и остается неоправданным.
Манипуляция
Часто люди, дающие советы, якобы из добрых побуждений, на самом деле могут являться манипуляторами. К примеру, муж настоятельно уговаривает жену оставить работу, ссылаясь на заботу о ней.
Возможно, он просто хочет контролировать жену, сделать ее зависимой от себя в финансовом плане. Или хочет освободиться от обязанностей по дому, мотивируя тем, что жена дома и все хозяйственные дела теперь на ней.
Если супруга согласится, то надо быть готовой к постоянному отчету о потраченных средствах и принимать тот факт, что помощи по дому от мужа не будет. Естественно, что женщина, привыкшая к независимости, однажды пожалеет об уходе с работы. Поэтому важно взвешивать свои решения.
Быть как все - или собой?
Бывает, что друзья и коллеги бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь других людей. Зачастую людям в браке присуще желание женить всех свободных друзей и знакомых. Им в голову не приходит спросить у друга, хочет ли он сам создавать семью, готов ли он к этому? Это осложняется тем, что в обществе есть критерии и правила: с 25-30 лет уже нужно думать создании семьи.
Если человек пересекает этот рубеж и все еще свободен, окружающие начинают осуждающе смотреть и давать советы. Здесь есть свой скрытый интерес: люди женатые, даже если не очень удачно, чувствуют превосходство над еще холостым человеком. Всячески пытаются ему доказать, что быть свободным после 30 лет неприлично.
Как же быть, когда люди пытаются дать «добрый совет»:
- включить осознанность и проанализировать, нужно ли то, что активно предлагается доброжелателем;
- вспомнить, насколько полезными были ранее рекомендации друга;
- подумать, к каким результатам приведет решение через месяц, год или несколько лет.
Какой же можно сделать из всего этого вывод? Для того, чтобы жить счастливо и гармонично, нужно взять ответственность за свою жизнь. Не стоит слепо верить советам, а лучше прислушаться к душе.
Если при одной мысли о каком-либо решении становится некомфортно – это сигнал того, что оно неверное. С малознакомыми советчиками лучше сократить общение, вежливо поблагодарив за совет. Спорить бессмысленно.
В случаях откровенно наглого вторжения в личную жизнь, стоит жестко дать понять доброжелателю, что имеется своя точка зрения. Да, возможно после этого общение сойдет на нет, зато у других людей желание дать непрошенный совет пропадет.
Благотвориельный фонд https://detfond.com/
Поделиться: