Яндекс.Метрика

Тайные корона-вечеринки: donnews.ru выяснил, как устроен подпольный рынок развлечений в Ростове

Организаторы готовят секретные рейвы к Новому году

2518

Вечеринка. Фото momenty.org.
Вечеринка. Фото momenty.org.

В последние полгода ростовская клубная культура переживает серьёзные трансформации, связанные с коронавирусными ограничениями. Пока одни терпят убытки, другие ищут новые форматы для ночной жизни — секретные вечеринки устраивают на складах, совершенно не приспособленных для этого, в загородных домах и лофт-пространствах.

Журналист donnews.ru поговорил с экспертами, которые рассказали про подпольный мир развлечений, участников секретных рейвов и реакцию полиции.

Как попасть на пир во время коронавируса

Первые подпольные вечеринки начали устраивать в Ростове ещё летом. Тогда они были полностью засекречены, и попасть на них можно было только по рекомендации.

Схема была довольна проста: номер телефона включали в общую рассылку заядлых тусовщиков и за несколько часов до вечеринки сообщали о месте её проведения. Подъехать к месту сбора нужно было в определённое время, без опозданий, так как двери закрывались до утра. Любители ночной жизни старались всеми способами попасть в заветные списки гостей.

Спустя несколько месяцев подобные вечеринки стали более открытыми, и попасть на них могли уже все желающие. Для этого нужно было лишь подписаться в соцсетях на страницы организаторов или диджеев и следить за их сторис или постами. Найти их контакты можно по хэштегам. Например, #вечеринкаростов или #ведущийростов.

К примеру, сейчас организаторы активно зазывают на вечеринки в ночь с 31 декабря на 1 января. Место, время и цену можно узнать в личных сообщениях.

Полиция бездействует

По словам руководителя ростовского avent-агентства, рынок подпольных вечеринок процветает и будет процветать по одной причине — бездействие полиции и других правоохранительных ведомств.

— Дежурным полицейским выдают схемы, по которым они проверяют работу ночных клубов. Эти схемы периодически меняются, но названия клубов в них одни и те же. В основном все заведения находятся в центре Ростова и не нарушают режим работы, закрываясь в 22:00. При этом полицейский никогда не начнёт листать Instagram в поискать закрытых вечеринок. Зачем ему это нужно? — рассказал собеседник.

По его словам, при этом раз или два раза в месяц полицейские вместе с сотрудниками других ведомств наведываются в небольшие кафе или кальяные в спальных районах и выписывают протоколы о нарушениях. Делается это не для профилактики коронавирусных ограничений, а для выполнения плана по отчётности.

Про достаточно условную борьбу правоохранителей с тайными вечеринками не раз говорил на различных совещаниях уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. По его мнению, нелегальный рынок только набирает обороты.

— Арт-директор одного ресторана в Ростове просто украл базу данных клиентов и теперь обзванивает их и приглашает на организованные им подобные мероприятия. Почему с ним не разбираются органы внутренних дел? Рынок уходит в тень. Кто хочет танцевать — он в итоге найдёт, где это сделать. Но зарабатывать на этом будут нечестные бизнесмены, которых государство не контролирует, — уверен Дереза.

Кто ходит на ковид-пати

В основном на танцполах тайных вечеринок собираются подростки и молодые люди не старше 25 лет. Им неважен интерьер и не смущает порой даже отсутствие туалетов. Главное — дешёвый алкоголь, громкая музыка и танцы до утра.

К примеру, несколько недель назад подобная вечеринка гремела в складском помещении на Береговой. Аренда склада площадью чуть больше ста квадратных метров обошлась организаторам вечеринки в 50 тысяч рублей. Притом что этот же склад можно снять на месяц за 40 тысяч рублей.

Само помещение, разумеется, не приспособлено под публичные мероприятия: бетонные стены, минимум освещения, отсутствие лаунж-зон и туалетов. Разумеется, о социальной дистанции и элементарных противоэпидемических мерах речь даже не идёт.

На вечеринку на Береговую организаторы привезли диджейское оборудование и установили небольшие бары, в которых можно купить только алкоголь. Вход на танцпол стоил 500 рублей.

Чтобы «отбить» аренду этого склада, организаторам было достаточно продать всего 100 билетов. Продажа последующих билетов — это уже чистая прибыль. По некоторым данным, за ночь продаётся около 500 билетов.

По словам одного из участников вечеринки, около часа ночи, в самый разгар веселья, к складу приехали несколько патрульных машин. Однако организатору хватило пяти минут на переговоры с полицейскими, и вечеринка продолжилась.

Устроить свою вечеринку проще простого

Арендовать помещение для вечеринки оказалось проще простого. Достаточно зайти на известные сайты объявлений и выбрать раздел «Аренда коммерческой недвижимости». Здесь можно найти десятки актуальных объявлений от собственников.

К примеру, Андрей готов сдать в аренду пустующий кальян-бар площадью 110 квадратных метров всего за 40 тысяч рублей в месяц. В разговоре с журналистом donnews.ru он сказал, что готов рассмотреть посуточную аренду.

— Из-за пандемии пришлось закрыть небольшой бизнес. Помещение готово для проведения вечеринок или корпоративов. Здесь есть не только санузлы, но и диваны, кальяны и барные стойки. Единственная ваша забота — это музыка и еда, — пояснил Андрей.

Ещё один сервис, который также в последнее время пользуется популярностью, — это лофт-пространства. Они рассчитаны на 20-30 человек. В них есть санузлы, музыкальные установки, диваны, столы и даже комнаты отдыха. Организаторам придётся решить только вопросы с баром и кухней для отдыхающих.

В будние дни аренда подобного лофт-пространства обойдётся в тысячу рублей с человека, а в выходные дни и новогодние праздники — 10-12 тысяч за компанию из десяти человек.

Также на сайтах объявлений есть предложения для требовательной публики. К примеру, арендовать на сутки загородный дом площадью от 100 и более квадратных метров обойдётся от 50 тысяч рублей и выше. В зависимости от стоимости гостям предложат мангалы, мини-бар, баню, сауну и даже бассейн с подогревом.

Новогодняя ночь в Ростове тоже пройдёт на танцполах

Сразу несколько тайных вечеринок запланированы в Ростове в ночь с 31 декабря на 1 января. Организаторы активно рекламируют предстоящие мероприятия в соцсети. Они будут рассчитаны на состоятельных гостей. За несколько тысяч рублей будут предложены выпивка, закуски, развлекательная программа и даже фейерверки.

Для тех, кто готов к более скромной встрече Нового года, за 500-1000 рублей предлагают устроить «танцы до утра» в помещении складов на Береговой.

Кирилл Андреев