Яндекс.Метрика

Тебя могут забрать в армию уже сегодня

Новые правила призыва, особенности получения повестки

496

None
None

Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет в большинстве случаев не желают идти служить в армию. Те повестки, которые традиционно вручаются во время весеннего и осеннего призыва, наводят на многих людей ужас. И чтобы «откосить» граждане готовы на самые разные ухищрения, которые в некоторых случаях и вовсе идут в разрез с действующим законодательством.

Самым популярным и вполне законным способом избежать получения повестки является смена места жительства без изменения прописки. Таким методом активно пользуются студенты, которые поступают в иногородние институты, и парни, выезжающие из своего города на заработки. Иногда им удается оставаться в том же населенном пункте, но при этом не получать повесток. Для этого достаточно просто снимать квартиру в другом месте и не менять прописку.

Однако, начиная с 2019 года, метод полностью утратил актуальность. Были приняты поправки, которые коснулись Федерального закона 53, статьи 8. Именно этот закон регулирует процесс выдачи повесток и постановки на учет всех молодых людей призывного возраста. Главной особенностью правок является то, что теперь иногородние студенты и приезжие парни призывного возраста обязаны явиться в местный военкомат и встать на учет. При этом отсутствие временной прописки не способно, как раньше, стать препятствием.

За призывниками будут следить

Некоторые граждане сомневаются, что в конечном итоге эти правки смогут как-то повлиять на проблему, связанную с большим количество уклоняющихся от призыва юношей. Однако это ошибочное утверждение. По мнению специалистов, теперь сбор информации о призывниках значительно упростит поиск тех, кто пытается уклониться от службы. Всю необходимую информацию военкомат сможет получить от работодателей и руководителей ВУЗов.

Таким образом, количество тех, кому удастся «откосить», значительно уменьшится. Министерство обороны, внеся данные правки, получило большие преимущества и решило ряд важных проблем:

уклоняться от службы в армии стало значительно сложнее;

те юноши, которые имеют проблемы с регистрацией, смогут поступить в военный университет;

служба по контракту станет доступна гражданам без прописки.

Важные нововведения

В настоящий момент на рассмотрении находится еще одна правка, которая фактически снимет ответственность с военкоматов за вручение повестки. Раньше ее должны были отдавать лично в руки призывнику. После принятия нового закона повестку планируют отправлять заказным письмом по почте. Даже если оно не будет доставлено, призывник должен самостоятельно явиться в военкомат. Следовательно, вручать повестку лично уже никто не захочет, а количество штрафов за неявку в военкомат для призывников многократно увеличится.

Мнение эксперта

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение.

Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, — Александр Оськин, сотрудник  юридической компании.

Чтобы не попасть в затруднительное положение, призывник может обратиться за помощью в  компанию «ПризываНет.ру» .

Освобождение от службы проводится исключительно на законных основаниях.

Звоните нашим специалистам по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-200-66-46.

Алексей Новиков