Технологию VoLTE от МегаФона стали использовать 13 миллионов абонентов

Новый стандарт голосовой связи теперь доступен по всей России

Базовая станция. Фото предоставлено пресс-службой МегаФона
Базовая станция. Фото предоставлено пресс-службой МегаФона

МегаФон первым в России запустил технологию Voice over LTE (VoLTE) на федеральном уровне. По прогнозам компании, новым стандартом голосовой связи в скором времени будут пользоваться чаще, чем классическими сервисами от 2G и 3G.

В России VoLTE появилась в 2016 году, когда МегаФон запустил её в Москве. В течение последних лет сервис стал доступен жителям других регионов. Сейчас VoLTE используют более 13 млн абонентов. Помимо Москвы и области потребление технологии активно растёт в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской области и Санкт-Петербурге.

В Ростовской области VoLTE впервые стала доступна абонентам МегаФона в конце прошлого года. В течение 2021 года оператор значительно расширил зону действия этой технологии, охватив ещё 75 малых населённых пунктов в 34 районах региона.

По мнению директора по сетевой инфраструктуре МегаФона Валентина Полозенко, популярность технологии VoLTE легко объяснима: она даёт более быстрое (2 секунды) и качественное соединение, поэтому абоненты всё чаще отдают ей предпочтение.

— Мы видим, что за 5 лет существования технологии в Москве голосовой трафик в VoLTE уже сопоставим с потреблением трафика в классических типах связи, и уверены, что этот тренд повторится и на федеральном уровне. Сейчас сервис доступен жителям всех регионов страны за исключением Чукотки, где для предоставления связи используется спутниковый канал, с которым VoLTE несовместим, — рассказал Валентин Полозенко.

Он добавил, что при этом VoLTE не влияет на стоимость услуг и не расходует интернет-трафик, а соединение возможно с абонентами любых операторов.