Тело умершего от коронавируса, перед тем как отдать его родственникам, обрабатывают дезинфицирующим раствором, который содержит не менее 70% спирта, рассказал заместитель главного врача областного патологоанатомического бюро Юрий Макаренко.
Само же вскрытие ковидных больных называется «режимным». Патологоанатомы в обязательном порядке надевают защитные костюмы, по подобию тех, в которых работают врачи в «красной зоне».
— Согласно закону, мы можем проводить исследование до 30 суток. Но учитывая столь пристальное внимание со стороны общественности к этому вирусу, мы стараемся уложиться в 10 дней. Хотя нам это и очень трудно, — сказал Юрий Макаренко.
По словам специалиста, у умерших от ковида наблюдаются изменения внутренних органов. В первую очередь поражаются лёгкие, а далее — альвеолярные эпителии, сосуды межальвеолярных перегородок. Сама же смерть наступает от респираторного дистресс-синдрома, вызванного вирусной пневмонией.
Именно поэтому при вскрытии в обязательном порядке исследуются внутренние органы: патологоанатомы берут часть трахеи, левого и правого лёгких, селезёнки, печени и других органов для исследования под микроскопом. Фрагменты лёгких отправляются для проведения анализов в Роспотребнадзор.
После вскрытия тело умершего по первому требованию отдают родственникам. Если же по каким-то причинам близкие не могут забрать человека, то оно по закону может лежать в морге до 14 дней.
Коронавирус пугает медиков своей непредсказуемостью, признался Юрий Макаренко.
— Инфицирование может происходить буквально без наличия каких-либо клинических проявлений. Человек чувствует себя здоровым. Он гуляет, ходит по магазинам, но тем не менее он уже опасен, — сказал врач.
По мнению патологоанатома, самоизоляцию в Ростовской области нужно продлить как минимум ещё на месяц, учитывая цикличность коронавируса.

Поделиться: