Тибетские монахи строят в Ростове мандалу для установления мира на Украине

Кропотливый труд завершится к выходным

Около недели потребуется тибетским монахам, приехавшим в Ростов из буддийского монастыря Дрепунг-Гоманг (Южная Индия), для построения песочной мандалы Мира Шанти. Как рассказала руководитель ростовского клуба «Чжун Юань Цигун на седьмом небе» Ольга Матяш, ежедневно, прежде чем приступить к строительству мандалы, монахи молятся о достижении мира в Ростовской области, во всех приграничных территориях и на Украине.

Стоит отметить, что строится мандала из самого, пожалуй, непрочного материала — разноцветного мраморного песка, который монахи привезли с собой из Индии. Чтобы уберечь песочное произведение от сквозняков, все двери в помещении плотно закрываются. А сами монахи надевают марлевые медицинские маски, чтобы не повредить мандалу неосторожным дуновением.

— Планировалось, что монахи построят лишь одну мандалу — мандалу Зелёной тары, исполняющую желания. Она строится для сострадания, любви и жизненной активности. Однако после очередного гадания учитель принял решение о строительстве второй мандалы — мандалы Мира. Для нас это было неожиданным. Учитель объяснил, что в нашем городе и в Ростовской области в целом существует опасность, и чтобы этой опасности избежать, нужно построить мандалу Мира. Думаю, не стоит объяснять, что угроза сейчас нависла над всеми граничащими с Украиной территориями, — рассказала Ольга Матяш.

Впервые мандала Шанти была построена по благословению его святейшества далай-ламы XIV во время тура монахов из Гоман-дацана в США в 2008 году. Цель создания этой мандалы — гармония межрелигиозных и межнациональных отношений, осознание ценности всех мировых культур.

Руководитель клуба пояснила, что в центре любой мандалы обязательно строится дворец, в который после ритуалов приглашают пожить божество. Перед разрушением мандалы божество просят покинуть дворец.

— После того, как мандала Мира будет построена, монахи проведут молитву и разрушат её. Это в очередной раз покажет, что в мире нет ничего долговечного. Через какое-то время всё в мире исчезает и разрушается. Цветной песок собирается специальным веничком. Половина его раздаётся всем желающим для мира в их семье и для исполнения желаний, а другая половина песка относится к водоёму, — рассказала Ольга. — У нас как раз есть река Дон, и монахи делают подношение батюшке Дону и царю нагов. Наги — это змеи и все подводные звери. Считается, что поскольку мы живём рядом с рекой, у нас с ней и с её жителями очень тесная связь. Поэтому эту связь нужно укреплять, а с подводными жителями дружить.{{voter}}

Как оказалось, тибетская культура достаточно популярна среди жителей Ростова. В городе действуют несколько школ, в которые регулярно приглашают лекторов для чтения лекций и проведения различных практик.

Посмотреть на мандалу Мира можно до субботы, 2 августа, в клубе «Чжун Юань Цигун на седьмом небе» на проспекте Нагибина, 14а. Клуб открыт для всех желающих.

На правах рекламы:

"Печкин-mail.ru" - рекламная рассылка по электронной почте. Нужно в короткие сроки оповестить много людей или рассказать всем о своём новом товаре? Мы готовы предложить свою помощь! Подробности на сайте компании.

Евдокия Ветрова

Поделиться: