Тонкости и нюансы оптовых закупок на сайте Алибаба

Идея состояла в том, чтобы китайские производители могли массово выйти на международные рынки

Кампания Alibaba была основана в далёком 1999 году и на сегодняшний день является одной из крупнейших торговых площадок во всем мире. Идея состояла в том, чтобы китайские производители могли массово выйти на международные рынки. Что сказать? Идея полностью себя оправдала, и Alibaba.com не только заключает тысячи сделок ежедневно, но и служит ориентиром для других компаний. Стоит отметить, что ресурс Алибаба занимается приоритетно оптовыми продажами, в этом и состоит его главное отличие от того же AliExpress.

Переговоры

Их лучше всего проводить посредством видео-мессенджеров, таких, как Skype, WhatsApp или Telegram. Вы не только будете видеть собеседника в процессе разговора, но и сможете отслеживать его нахождение в сети или отсутствие. Когда связь налажена, можно приступать к обсуждению следующих вопросов:

  • Условия поставки товаров. Тут все предельно понятно: объемы, цены, сроки доставки, гарантии.
  • Способ оплаты. Старайтесь выбрать оптимальный для вас вариант, в большинстве случаев продавец идёт навстречу.
  • Адрес доставки в Китае. Его называете в том случае, если пользуетесь услугами складов посредника.

Как только был достигнут компромисс по предыдущим пунктам, нужно запросить у продавца invoice. Это своего рода счёт на оплату, в котором отражена ещё и дополнительная информация о товаре:

  • Цена, по которой происходит закупка;
  • Условия доставки;
  • Банковские реквизиты отправителя и получателя;
  • Количество и характеристики самого груза.

Перечисление оплаты

Самый безопасным и популярным способом оплаты на Alibaba на сегодняшний день считается PayPal. Стоимость своих услуг платежная система оценивает в 5% от общей цены товара. Конечно же не мало, но зато все 45 дней (а это максимальное время доставки груза) сумма удерживается в системе и не направляется по реквизитам поставщика.

Не стоит забывать и о том, что при платежах через PayPal не удастся избежать конвертации валюты. При обмене рублей на американские доллары вы потеряете определенную сумму. Хоть и не много, но в добавок к 5% выходит вполне ощутимо.

Разумеется, есть и альтернативные способы оплаты. Это, так называемая, покупка через посредника. За свои услуги посредник берет от 5% до 10%. Но не стоит делать преждевременных выводов, ведь посредники могут выгодно сторговаться с поставщиком, проверить товар прямо в Китае и помочь с процедурой растаможки. Порой получается значительно выгоднее, чем традиционная оплата через PayPal.

Есть у работы через посредника и ещё один существенный плюс. Если поставщик не выполнит свои обязательства в полной мере, то ваш посредник сможет обратиться в местные правоохранительные органы. Он имеет на это полное право, так как тоже является юридическим лицом, действующим на территории Китайской Республики. Недобросовестные продавцы стараются избегать сделок через посредников, так как китайские законы очень строгие.

Если же вы всё-таки решили отправить платеж через PayPal, то запросите у продавца номер его электронного счета. Как только произвели перевод, свяжитесь с продавцом и сообщите ему следующие детали операции: время, сумму, номер вашего счета. После этого продавец отправляет товар и направляет вам трек-номер, по которому вы можете отслеживать передвижение груза на территории Поднебесной. Когда груз покинет Китай его проще отслеживать через посредника или непосредственно через компанию-перевозчика.

Некоторые нюансы

  • Вы впервые заказываете оптовую партию товара у человека, которого не знаете и даже ни разу не видели в лицо. Поэтому попасться может человек самой различной степени честности и ответственности. Если заказ не пришел в течение 45 дней, вам вероятнее всего оформят возврат средств, которые будут возвращаться на ваш счёт ещё около 2-х недель. Для получения же следующей партии придется ждать ещё около месяца. Таким образом из-за недобросовестного продавца можно потерять около 3-х месяцев. Всегда учитывайте этот момент, особенно заказывая у незнакомых поставщиков.
  • Вы не заключаете письменного договора на поставку товара. Поэтому единственная цель продавца получить свои деньги, зачастую не важно каким путем. Мошенники могут упаковать товар крайне скудного качества или отправить его не в полном объеме. Ведь по ходу следования его никто не будет проверять. Совсем другое дело, если вы заключаете письменный договор с посредником. Он и комплектацию проверит и все спорные моменты с поставщиком обговорит лично. Посредник это ваш официальный представитель в Китае, поэтому не стоит пренебрегать работой с ним. Тем более, что все отношения регламентируются договором.

Транспортировка

От поставщика груз направляется на склад грузоперевозчика, либо на склад посредника. Уже там товар перегружают и направляют получателю. Через 10-45 дней с момента отправки груза, вы можете открыть спор в системе Paypal. Процедура эта довольно простая, просто указываете, что до сих пор не получили свой груз.

Важный момент: если груз не доставлен в течение 45 дней, а вы не открыли спор, то деньги автоматически уходят на банковские реквизиты поставщика. В этом случае остаётся надеяться лишь на его порядочность. Поэтому не стоит забывать об этом немаловажном моменте. Лучше всего открывать спор примерно на 40 день доставки. У доставки из Китая тоже есть несколько нюансов:

  • Доблестная российская таможня. Кто сталкивался с процедурой прохождения таможни, прекрасно знает, что это самая настоящая лотерея. Таможенное оформление и оплата пошлины процесс не из лёгких, а в обязанности перевозчика он не входит. Поэтому в очередной раз лучше воспользоваться услугами посредников.
  • Кот в мешке. Заказывая партию товара из Китая, вы сможете лично увидеть содержимое лишь при получении. Хорошо, если продавец добросовестный, а вдруг нет? Если не имеете опыта работы с конкретным поставщиком, то работайте через посредников. Они проверят содержимое груза уже на территории Китая и доложат вам о состоянии и количестве товара.

Получение заказа

Как только вы получили груз, лучше сразу же сообщить об этом поставщику. Особенно важно сделать это, если недавно был открыт спор в PayPal. Продавец тоже ждёт своих денег, как и вы свой товар. Если сделка прошла успешно, то не лишним будет поблагодарить поставщика за сотрудничество. Учитывая все вышеперечисленные нюансы выкуп и доставку из Китая лучше доверить профессиональной и проверенной компании, например Анно Данини.