Требуется таможенное оформление при доставке груза?
Сухопутные и морские контейнеровозы – наиболее удобный и экономичный способ ввезти груз на территорию России. При пересечении границы требуется оформление таможенных документов на содержимое контейнера.
Оформление требуется при таможенном контроле в порту
Доставка морем на дальние расстояния максимально оправдывает себя по вложению средств, поскольку её стоимость сравнительно с иными видами транспорта существенно ниже.
Основные российские порты – это Санкт-Петербург, Восточный, Новороссийск, а также Таллин, Клайпеда, Рига, Хамина и Котка. В связи с конъюнктурой рынка наблюдаются колебания объёмов грузопотоков. Санкт-Петербург – крупнейший порт, мало подверженный таким колебаниям, поскольку он, наряду с товарами из северных стран, обслуживает контейнеровозы из Китая, поступающие круглогодично.
Сюда доставляют приблизительно четыре пятых всех грузов, которым таможенное оформление требуется как импортируемому товару. Ещё одной причиной загрузки порта является более низкая цена доставки. Мультимодальные схемы часто вызваны спецификой логистического процесса, при этом на замену транспорта затрачивается от 10 до 20% суммы на основной транзит.
При всей экономичности существуют также определённые таможенные риски, связанные с возможными простоями. К ним относятся затраты в виде штрафов за превышение времени использования контейнера или срока его пребывания в порту, задержки с дальнейшим транзитом и нарушения терминов поставки, которые также могут повлечь санкции.
Поэтому для экономичности поставки требуется быстрое прохождение процедуры таможенного оформления. Для полной безопасности и снижения издержек нужна слаженная работа всех звеньев логистики: агентов и экспедиторов, представителей таможенного брокера, специалистов по сопровождению внешнеторговой операции.
Иногда при таможенном оформлении применяется корректировка стоимости (КТС), что увеличивает время осмотра. Без КТС, как правило, предъявляются дополнительные требования к документации. Для предотвращения простоев можно выбрать внутренний таможенный транзит. Требования таможенного оформления будут выполнены на сухопутном пункте, что исключает ожидание урегулирований в порту.
Транспортно-складские услуги для контейнеровозов
Кроме растаможивания, требуется обеспечить транзит к конечному пункту назначения. Возникает необходимость в следующих услугах:
- Выгрузка с судна и перевалка на железнодорожную платформу или автомобиль для дальнейшего маршрута или прохождения сухопутного таможенного оформления
- Перемещение товара до территории склада временного хранения
- Для определённых товаров – поддержка низкотемпературного режима с помощью подключения охлаждающих устройств или помещения в специальный склад
- Доставка получателю контейнера после окончания таможенных процедур
- Очистка и возврат ёмкости владельцу
Для грамотного осуществления технических услуг требуется современное грузоподъёмное оборудование и транспорт, управляемое высококлассными специалистами. По этой причине мелкие пункты иногда не справляются с увеличением грузопотока, что приводит к повышению ставок на фрахт и трекинг.
Профессионализм таможенного брокера
При осуществлении перевозок грамотное оформление сопроводительных документов является залогом быстрой таможенной очистки ввозимого груза. Для этого импортёру следует заранее выбрать организацию, от которой потребуются услуги таможенного оформления, и согласовать с ней перечень документации, учитывая, что для некоторых документов срок изготовления может составить около месяца.
Существенную роль играет компетентность, опыт работы и налаженные связи таможенного брокера, услугами которого пользуется импортёр. Брокер, проводящий значительный объем таких операций, может самостоятельно заполнить важнейший документ, который требуется при оформлении груза – таможенную декларацию, чтобы ускорить время согласования.
Именно при грамотной организации всего процесса ‒ от выгрузки в порту, полного оформления и до адресной доставки получателю, контейнеровоз будет экономически выгодным видом транзита.
Поделиться: