Уходящий 2018 год продемонстрировал рост авторынка России. Насколько выросли продажи автомобилей и как часто россияне меняют авто – рассмотрим эти и другие вопросы в материале.
Самые популярные модели автомобилей среди россиян
Общие итоги года подводить рано, но судя по уже известным данным, рынок растет хорошими темпами, к примеру, с января по август этот показатель оказался на 13,3% выше по сравнению с прошлым годом.
Многие эксперты уже озвучивают данные о том, что общий рост составил около 20%. По итогам продаж в тройку лидеров входят автомобили марок Lada (отечественный производитель), Kia и Hyundai. Эти бренды выросли больше остальных. Также наращивают объемы такие автогиганты, как Volkswagen и Skoda.
Одна из самых популярных моделей на российском рынке – это Kia Rio. По итогам неполного 2018 года их было продано в количестве более 43 тысяч экземпляров. Основным конкурентом модели является авто другого южнокорейского производителя – Hyundai Solaris (23 тысячи экземпляров).
Хорошие результаты демонстрирует модель Lada Vesta. Специалисты отмечают, что это один из первых российских брендов, которому удалось на равных конкурировать с зарубежными автомобилями своего сегмента. Всего за 6 месяцев было продано около 40 тысяч машин, рост составил порядка 30%.
К трендам уходящего 2018 года можно отнести сохранение интереса к вторичному рынку (подержанным автомобилям). Хотя доступ к автокредитам сохраняет спрос на новые модели, покупаемые в салонах.
Подробнее с новостями автомобильного рынка можно знакомиться на сайте https://dailyfish.ru/, проект регулярно обновляет ленту событий, а также публикует полезные материалы для автолюбителей.
Что чаще всего заставляет россиян менять автомобили
Недавнее исследование специалистов показало, что большинство россиян меняют автомобиль в среднем раз в 5 лет. Но за последние 10 лет срок владения одним транспортным средством увеличился на 60% (к примеру, десять лет назад граждане пользовались своей машиной около 3 лет). Порядка 13% автовладельцев не меняют «железного коня» в течение 10 лет. Основными причинами смены авто являются:
- желание пересесть на новую машину (старый автомобиль просто надоедает);
- повышение заработка (рост доходов позволяет обновлять транспорт);
- частые неисправности автомобиля, вынуждающие владельца пересаживаться на новую технику.
Среди причин, встречающихся чуть реже, можно выделить расширение семьи (например, с появлением ребенка многие покупают более просторные машины, позволяющие выезжать на природу и т.д.), переход на более доступный вариант (к примеру, продажа внедорожника с высоким потреблением топлива).
В завершение отметим несколько общемировых трендов, озвучиваемых экспертами. Среди приоритетных направлений индустрии называют развитие транспорта с беспилотной системой вождения, разработку новых технологий для соединения транспорта с мобильными устройствами, а также производство электрокаров (но речь идет скорее о гибридах, предполагающих замену ряда обычных узлов на электронные). Также ожидается рост популярности разных автомобильных сервисов, включая каршеринг.
Поделиться: