Василий Гвоздев.Фото из личного архива героя.

Тренер по велоспорту намерен сделать Суворовский центром развития маунтинбайка в Ростове

Donnews.ru делится историями успеха жителей нового жилого района

Ростовчанин Василий Гвоздев — тренер по маунтинбайку и один из главных создателей профессиональных велотрасс в Ростове. Мастер с удовольствием делится со всеми желающими опытом экстремальной езды на велосипеде и мечтает сделать своё хобби основной деятельностью. Donnews.ru специально для проекта «Успешные жители Суворовского» поговорил с Василием о том, сложно ли в сознательном возрасте начать заниматься экстремальным видом спорта, и о причинах покупки жилья в новом жилом районе.

Василий Гвоздев увлёкся велоспортом, будучи взрослым парнем — у 22-летнего инженера по видеонаблюдению и системам безопасности появилось хобби.

— В детстве я спортом практически не занимался, да и в 90-е это направление не было развито. Но 15 лет назад велоспорт, а вернее, одно из его направлений — даунхилл { скоростной спуск с горы на время по подготовленной трассе. — Donnews.ru} — захватило меня целиком, без остатка, позволило ставить новые цели и получать радость от их достижения, найти новых друзей, иначе проводить досуг, — рассказывает Гвоздев.

Фото из личного архива Василия Гвоздева

Постепенно увлечение спортом переросло в нечто большее, практически стало образом жизни. По словам Василия, когда в его спортивной компании появлялись новые друзья, их необходимо было быстро адаптировать, помогать осваивать техники спуска. Именно тогда он понял, что способен разработать эффективную индивидуальную программу для каждого спортсмена, найти и решить проблемы, которые мешают преодолевать страх.

Чуть позже Василия Гвоздева пригласили поучаствовать в создании профессиональной велосипедной трассы в парке Авиаторов, а затем и вело-беговой трассы в Суворовском, где он и проживает. Его привлекло в новом жилом районе желание застройщика приобщать жителей к спортивному образу жизни. Но, как признаётся собеседник, это далеко не все плюсы нового жилого района.

Фото из личного архива Василия Гвоздева

10 лет назад здесь {в Суворовском. — Donnews.ru} ещё ничего не было, но за относительно короткий срок появились не только дома, но и вся необходимая инфраструктура. Если в каком-то районе Ростова только думают о том, что можно было бы сделать, то здесь уже подумали и сделали. Особенно радует, что в ближайшее время у нас будет шикарный парк. Также помимо вело-беговой трассы в Суворовском есть площадки для занятия баскетболом, футболом, волейболом, фитнесом, — рассказал собеседник.

Василий надеется, что в будущем в Суворовском наряду с уже действующей детской секцией по велоспорту (ГБУ РО СШОР №19) будет создана специализированная спортивная школа, где можно будет проводить тренировки по маунтинбайку. По его словам, главная цель на сегодня — повышение культуры самого спорта, так как очень часто люди, покупая велосипед, даже не знают,насколько широко его можно использовать.

А пока Василий Гвоздев получает второе высшее образование в Академии Физической Культуры и Спорта ЮФУ, чтобы стать профессиональным тренером и делиться своими знаниями и опытом.

Наталья Подольская