11% жителей Ростова хотя бы раз увольнялись с работы, совершив роковую ошибку. К такому выводу пришли аналитики службы исследований компании HeadHunter.
Аналитики даже составили топ-10 роковых ошибок, совершив которые, можно смело освобождать рабочее место и начинать рассылку резюме. Так, среди самых популярных ошибок работники назвали перепалку с начальником, поиски новой работы на рабочем месте, помощь коллегам в сокрытии ошибок, излишние откровения с коллегами по поводу планов на будущее. Иногда выходит боком и пристрастие к болтовне в корпоративных чатах: распространение в них сплетен о начальнике приводит к увольнению. Увольнением карается и то, что аналитики скромно назвали «осваиванием бюджетов компании в своих интересах», попросту говоря, растрата. Впрочем, наказуем и излишний альтруизм: некоторые респонденты умудрились быть уволенными, взяв на себя вину коллеги за какой-либо проступок. И вот уж точно некого винить, кроме самих себя, тем, кого уволили за появление на рабочем месте в пьяном виде, за неадекватное поведение на корпоративе и... интимные отношения с начальником.
31% опрошенных признались, что в большинстве случаев фатальным просчётом становилось необдуманное высказывание в адрес начальника или прямое несогласие с политикой его работы. Для 17% увольнением закончились поиски работы на рабочем месте: кому-то на работу позвонил потенциальный начальник за рекомендацией, кто-то слишком громко обсуждал условия будущей работы по телефону. При этом никто не стал дожидаться, пока сотрудник трудоустроится — собирать вещички пришлось незамедлительно.
Альтруизм сгубил 13% процентов опрошенных — по доброте душевной они прикрыли ошибку своего коллеги, из-за чего потом сами же и пострадали. Поделившись планами на будущее с коллегами, без работы остались в настоящем 11% работников, за появление на работе в нетрезвом виде были уволены 6%, разговоры о начальнике в онлайн-мессенджерах дорого обошлись 4%, а слишком близкие отношения с боссом стоили работы 3% опрошенных.
Впрочем, большинство опрошенных сообщили, что впредь не повторят своих ошибок. И только неисправимые 28% альтруистов и дальше, даже под страхом увольнения, намерены брать на себя вину, покрывая нерадивых коллег.
Поделиться: