Яндекс.Метрика

Треть территорий охотничьих угодий в Ростовской области используется недостаточно эффективно

начальник управления развития охотничьих хозяйств Ростовской области Алексей Хаустов

5295

Алексей Хаустов
Алексей Хаустов

Площадь охотничьих угодий в Ростовской области составляет 9,5 млн гектаров, из которых 7,6 млн гектаров закреплено за охотпользователями — различными общественными организациями. Всего в регионе их 64, свою деятельность они ведут на территории 210 охотничьих угодий. Однако далеко не все эти организации делают это добросовестно, рассказал donnews.ru начальник управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира Ростовской области Алексей Хаустов.

— Алексей Юрьевич, недавно состоялось совещание под председательством первого замгубернатора Виктора Гончарова, посвящённое тому, как общественные охотхозяйственные организации ведут свою деятельность на территории охотничьих угодий Ростовской области. Почему возникла необходимость рассмотрения этой темы?

— В Ростовской области существует множество крупных охотпользователей, и многие из них исполняют свои обязанности по развитию охотхозяйств. Однако есть и нерадивые пользователи, к которым, к сожалению, относится Ростовская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов». У неё в пользовании 58 охотничьих угодий общей площадью 2,4 млн гектаров. Это треть всех охотничьих территорий региона. И на них никто не занимается ни воспроизведением охотничьих ресурсов, ни развитием охотничьей инфраструктуры.

При этом есть организации, у которых площадь угодий в разы меньше, однако они не только выдают разрешения на охоту, но и занимаются воспроизведением видов, которые отнесены к охотничьим ресурсам, восстанавливают биоразнообразие, закупая и выпуская животных в свои угодья, чтобы их плотность там была максимальной.

Так что предметом совещания стал анализ деятельности охотпользователей, ведущих свою деятельность на территории Ростовской области. Мы постарались рассмотреть все наболевшие вопросы, проработать варианты решения проблем и в целом сделать так, чтобы охотничьи ресурсы Ростовской области использовались как можно эффективнее.

— Расскажите чуть подробнее о тех претензиях, которые предъявляются к нерадивым охотпользователям.

— Эти организации, которые ещё в 2000-х годах заключили охотхозяйственные соглашения, занимаются лишь тем, что выдают разрешения на право добычи охотничьих ресурсов. Постоянно черпать эти ресурсы, не занимаясь их воспроизведением, — это варварское отношение. Нас беспокоит, что те виды, на которые выдаётся больше всего разрешений — заяц, фазан и серая куропатка — областной организацией никак не воспроизводятся.

За пять лет на волю также не выпущено ни одной косули, лося или лани. А эти виды, так сказать, «лицо» нашего охотхозяйства. Развитие охотхозяйств позволило бы говорить о возможности организации охотничьего туризма, что могло бы приносить хорошие деньги бюджетам. Но, к сожалению, областная общественная организация занимается только монетарной политикой по выкачиванию из охотников денег за счёт выдачи им разрешений.

С 2016 по 2021 год Ростовская областная общественная организация не получила никакого развития. При поступлении значительного ежегодного дохода отсутствуют вольерное содержание животных и выпуски животных, на развитие инфраструктуры и воспроизводство объектов животного мира деньги не направляются. Отсутствует работа по привлечению инвесторов для развития охотничьего хозяйства.

— Речь идёт о правах или обязанностях?

— Охотпользователи обязаны соблюдать нормы, установленные законодательством в сфере охоты и животного мира, а именно: установленные правила, нормативы и сроки пользования охотничьими ресурсами; создавать и содержать охотничью инфраструктуру, проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания; проводить мероприятия, обеспечивающие охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов; осуществлять производственный охотничий контроль.

— Можете привести положительные примеры работы охотхозяйств?

— Конечно. Есть, к примеру, Ростовская городская общественная организация. Они закупают животных и выпускают в своих угодьях. В этом году, в частности, выпустили 400 фазанов. Азовская городская организация закупила и выпустила зайцев-русаков. Это небольшие хозяйства, тем не менее они находят возможность заниматься восполнением охотничьих ресурсов.

— Что министерство природных ресурсов и экологии может сделать для исправления ситуации?

— Мы подготовили несколько рекомендаций для охотпользователей по развитию своих хозяйств. Они будут доведены до всех. Дальше мы возьмём выполнение этих рекомендаций на контроль и при необходимости будем консультировать охотпользователей по тем или иным вопросам. Но я думаю, что там люди грамотные и поймут, что нужно делать.

Главное же, что мы хотим донести до охотхозяйств, — что экономическая составляющая хоть и важна, но ещё важнее — сохранять видовое разнообразие, занимаясь восполнением охотничьих ресурсов.

Борис Ершов