Яндекс.Метрика

Третья волна коронавируса пока не добралась до Ростовской области

Однако её приход неизбежен

1888

Ростовские медработники. Фото srocb.ru.
Ростовские медработники. Фото srocb.ru.

В Ростовской области на протяжении последних недель отмечается равномерный прирост числа заражённых коронавирусом. В сутки выявляется 156-158 заболевших, что в два с лишним раза меньше, чем, например, в марте. Меж тем в центральных регионах России заболеваемость вновь пошла в гору, и даже официальные лица признают приход в Россию третьей волны.

Если число заражённых в Ростовской области снизилось, то количество умерших «скачет» от нуля до 10 в сутки. Схожие показатели были и в пиковые для региона месяцы. Это означает, что эффективно лечить при тяжёлом протекании коронавируса по-прежнему не получается.

Меж тем в целом в России ежедневно фиксируют максимальное с прошедшей зимы число заражений. И едва ли не половина приходится на Москву. Дошло до того, что в столице вернули часть жёстких ограничений, ввели очередные нерабочие дни и даже объявили о принудительной вакцинации, хотя ранее власти от таких шагов всячески открещивались. Сейчас это касается лишь отдельных групп населения (например, работников сферы услуг), но, скорее всего, это лишь пока. Мэр Москвы Сергей Собянин уже прямо заявил, что вакцинация — это личное дело каждого «до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче».

Как пишет со ссылкой на врачей «Коммерсантъ», болезнь теперь протекает в более тяжёлой форме, вырос риск заразиться даже у людей 18–35 лет. При этом специалисты, опрошенные изданием, связывают всплеск заболеваемости в том числе с новыми штаммами. Опасение в первую очередь вызывает индийский вариант SARS-Cov-2, который по симптоматике напоминает типичную простуду. Человек может заразиться им даже после прививки, однако риск среднетяжёлого и тяжёлого течения заболевания снижается в 14 раз, заявляют специалисты центра Гамалеи. Эксперты отмечают, что мутации привели к тому, что для формирования популяционного иммунитета теперь нужна большая прослойка людей, невосприимчивых к вирусу, — не 60%, а 70-80% населения.

Иными словами, вакцинировать нужно ещё больше людей, чем планировалось изначально. А процесс идёт, мягко говоря, небыстро. Так, по состоянию на 16 июня прививку сделали чуть больше полумиллиона жителей региона.

«Начала действовать программа вакцинации, и что же мы видим? Многие надеются на авось, — говорит в интервью «Российской газете» министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев. — Чума, оспа, полиомиелит и масса других болезней остались в прошлом исключительно благодаря прививкам. Конструкция вакцины появилась два десятка лет назад, она изучена и надёжно работает. Более того, в распоряжении наших граждан не одна, а три вакцины! Но обыватель даже в самых сложных вопросах разбирается гораздо лучше академиков. В помощь интернет и система “одна бабушка сказала”. К сожалению, когда такие всезнайки попадают в стационар, они говорят: "Мы же не думали, что это так страшно, когда не хватает воздуха"».

Третья волна коронавируса будет длиться минимум месяц, пишет РИА «Новости» со ссылкой на врача-инфекциониста Евгения Тимакова. По его словам, если «не будут соблюдаться меры и не будут дополнительных мероприятий по противодействию вирусу»,то рост заболеваемости будет сопоставим с осенним пиком 2020 года.

Ростовской области при этом не стоит обольщаться по поводу отсутствующего пока роста числа заболевших. Коронавирус изначально пришёл в регион позже, чем в ту же Москву. Последующие всплески и спады числа заболевших имели, по сути, ту же динамику, просто с запозданием на месяц-два. Так что приход в регион третьей волны фактически неизбежен. А вместе с этим власти Ростова и области будут вынуждены вслед за Москвой как вернуть часть ограничений, так и объявить о принудительной вакцинации отдельных групп граждан.

 

Сергей Деркачёв