Результаты второго мониторинга эффективности российских вузов были представлены на днях Министерством образования и науки РФ. В этом году в список вузов с признаками неэффективности попала Новочеркасская государственная мелиоративная академия (НГМА) и три частных вуза Ростовской области — Донской институт дистанционного образования, Институт открытого образования и Институт финансового контроля и аудита. Отметим, что эффективность частных вузов в этом году оценивалась впервые.
Интересно, что в прошлом году в перечень неэффективных вузов попали совершенно другие учебные заведения региона: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия (АЧГАА), Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ), Ростовская государственная консерватория и Таганрогский государственный педагогический институт.
Тогда же было решено реорганизовать «неэффективные» вузы Ростовской области, кроме консерватории. Планируется, что к июню 2014 года в состав ДонГАУ войдут НГМА и АЧГАА. А Таганрогский государственный педагогический институт совсем недавно стал филиалом РИНХа.
В прошлом году вся деятельность вузов оценивалась лишь по пяти показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.
В этом году к пяти показателям прибавились ещё три: трудоустройство студентов после окончания вуза, приведённый контингент студентов (число студентов, обучающихся по всем формам обучения в государственных и негосударственных вузах), доля кандидатов и докторов наук в профессорско-преподавательском составе и целый ряд дополнительных показателей.
Декан Института открытого образования, готовящего экономистов, Лариса Егорова считает, что прежние показатели были намного мягче и лояльнее.
— Изначально оговаривалось, что для частных вузов будут созданы специальные показатели, отличные от показателей, при помощи которых оценивают государственные вузы. Безусловно, частные вузы нужно оценивать. И нужно отсеивать те заведения, которые являются лишь пунктами по выдаче дипломов. А вузы, которые на свои деньги строят образовательный процесс, надо оценивать по прежней шкале.
По словам Ларисы Егоровой, плохие показатели Института касаются дополнительно-профессионального образования и научно-исследовательской работы студентов. Но сотрудники частного вуза уже стараются, как подчеркнула декан, улучшить эти показатели, дабы не попасть в чёрный список в следующий раз.
Результаты прошлого мониторинга вызвали неоднозначную реакцию общественности. Тысячи людей заявили, что технические и творческие вузы нельзя оценивать по одним и тем же критериям. Поэтому в нынешнем исследовании все учебные заведения были разделены по специфике деятельности: военной и силовой направленности, медицинской, сельскохозяйственной, творческой, спортивной и транспортной направленности.
Здесь, к примеру, учитывалась доля лиц, имеющих опыт работы в войсках и штабах; доля студентов, включённых в списки кандидатов в сборные России; доля лауреатов международных и всероссийских конкурсов и т. д.
Отметим, что неэффективными, согласно данным мониторинга, стали и 8 филиалов в Ростовской области. Всего же мониторингу подверглись 22 вуза и 61 филиал региона.
Поделиться: