Три легкоатлета из Ростовской области намерены выступать под нейтральным флагом

Только так они могут заработать

Легкоатлет Константин Толоконников, фото runners.ru
Легкоатлет Константин Толоконников, фото runners.ru

Почти 80 легкоатлетов из России выразили желание участвовать в международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Для этого они подали индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Напомним, что эта мера вынужденная, так как из-за допингового скандала всех российских спортсменов отстранили от участия в международных стартах. Такое решение IAAF приняла в ноябре 2015 года. Отметим, что в случае победы россиян на чемпионате мира или Европы в их честь не будет звучать национальный гимн и не будет подниматься российский флаг.

Как сообщили во Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), в списке российских легкоатлетов три представителя Ростовской области — мастер спорта Константин Толоконников (бег на 800 метров), мастер спорта международного класса Ирина Тарасова (толкание ядра) и мастер спорта международного класса Екатерина Галицкая (бег 100 метров с барьерами).

По словам Константина Толоконникова, решение выступать под нейтральным флагом далось с трудом, но другого выхода спортсмен не видит.

— А как нам быть в такой ситуации? Все спортсмены выступают на коммерческих стартах, чтобы заработать — это и есть наша работа, наша жизнь, по-другому никак. У легкоатлетов только один выбор в сложившейся ситуации — подача индивидуальных заявок на выступление в качестве нейтральных спортсменов под флагом IAAF. Нас отстранили просто от всего, так сказать, изолировали, — рассказал спортсмен и уточнил, что подача индивидуальной заявки — это полдела. Нужно, чтобы эту заявку одобрила международная легкоатлетическая федерация. — Сколько придётся ждать этого решения, никто не знает.

Ближайший старт — чемпионат мира, который пройдёт в августе в Лондоне.

Желание российских легкоатлетов выступать под нейтральным флагом нашло понимание у спортивного руководства страны. В Олимпийском комитете России (ОКР) отметили важность соревновательной практики.

«Нашим спортсменам, и ведущим легкоатлетам в том числе, нужно выступать на международных стартах. Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, он, естественно, просто теряет квалификацию, теряет рейтинг, возможность отбора на крупнейшие международные соревнования», — прокомментировал агентству ТАСС глава ОКР Александр Жуков.

Меж тем IAAF приняло первое и, как хотелось бы верить, не последнее позитивное решение для российских легкоатлетов — на международных соревнованиях смогут выступать спортсмены в возрасте до 15 лет. Первым крупным стартом для них станет Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который пройдёт в венгерском Дьоре с 22 по 30 июля. Хотелось бы верить, что этот шаг навстречу спортсменам со стороны IAAF — предвестник возвращения на международную арену всех российских легкоатлетов.