Заказчики госзакупок — государственные и муниципальные бюджетные учреждения. Поставщиками могут быть юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Порядок закупок за счет бюджетных средств регулирует Федеральный закон № 44-ФЗ.
Заказчики заранее планируют закупки и публикуют извещения о предстоящих торгах на сайте zakupki.gov.ru. В извещении сообщают информацию о предмете аукциона:
-
сроки проведения,
-
сведения о заказчике,
-
тип финансирования,
-
сроки подачи заявок,
-
дата и время электронных торгов,
-
начальная (максимальная) цена контракта — НМЦК,
-
размер обеспечения заявки,
-
размер обеспечения контракта,
-
размер обеспечения гарантийных обязательств,
-
преимущества и ограничения для участников торгов.
В более развернутом виде вся информация представлена в информационной карте заявки. Она входит в состав аукционной документации.
Торги проходят на электронных площадках. Для участия в торгах поставщики оформляют электронную подпись и проходят регистрацию в ЕИС. После этого они получают аккредитацию на девяти федеральных площадках. Затем поставщики подают заявки, вносят обеспечительный платеж и участвуют в торгах.
Требования к поставщикам по 44-ФЗ:
-
отсутствуют долги по налогам,
-
отсутствует судимость по экономическим преступлениям и по статьям 289, 290 и 291 УК РФ);
-
два года не привлекался к административной ответственности по статье 19.28 КоАП;
-
не аффилирован с заказчиком и не является оффшорной компанией;
-
отсутствуют конфликты интересов с заказчиком;
-
не находится в процессе банкротства или ликвидации;
-
не внесен в реестр недобросовестных поставщиков.
Выигрывает тот контракт, кто предложил самые выгодные условия. Победитель торгов становится исполнителем государственного или муниципального контракта.
Чем рискует поставщик по 44-ФЗ
#1 Финансовые затраты на обеспечение
Поставщику нужны личные средства или банковская гарантия, чтобы обеспечить заявку на участие в закупках. Важно, чтобы контракт покрывал обязательства по банковской гарантии. Так что бюджет на участие в торгах нужно предварительно просчитать.
Обеспечительный платеж заявки составляет от 0,5 до 5% от НМЦК, а обеспечение исполнения контракта — от 5 до 30%. К этому нужно прибавить обеспечение гарантийных обязательств: их размер не может превышать 10% от НМЦК.
#2 Нарушение контракта заказчиком
Даже в госзакупках может случится так, что заказчик задерживает оплату или нарушает другие условия контракта. Для этого нужно подробно изучить в контракте раздел «Ответственность сторон». В нем прописаны порядок оплаты, сроки оплаты и штрафные санкции.
Исполнитель контракта рискует временем и деньгами. Процесс оплаты может затянуться, а это значит, что не будет денег на обеспечение нового, а также нечем будет платить сотрудникам и по счетам.
#3 Штрафы со стороны заказчика
Если поставщик нарушает условия контракта, его могут оштрафовать. Нарушения могут быть осознанные или вынужденные — это не влияет на меры взыскания. На величину штрафа влияет сумма контракта: чем дороже контракт, тем выше штраф.
Важно: победитель торгов обязан заключить контракт и исполнить обязательства по нему. Иначе он попадет в реестр недобросовестных поставщиков — РНП.
В реестр попадают те, кто уклонился от заключения контракта или просрочил его обеспечение. Предприниматель из РНП не может участвовать в госзакупках два года с момента внесения. Поставщик может обжаловать внесение в РНП в арбитражном суде.
Предпринимателю нужно взвесить выгоды и риски конкурса, прежде чем подавать заявку на участие в торгах.
Сервис «Астрал.Поставщик» помогает выбрать подходящего заказчика. Также он анализирует рынок и находит самые выгодные предложения в сфере государственных и коммерческих закупок.
Поделиться: