Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Избирательница. Фото ikro.ru.
15 сентября 2020

Три партии в Заксобрании Ростовской области отказались признавать итоги губернаторских выборов

Ростову пригрозили белорусским сценарием через 2-3 года

Во вторник, 15 сентября, состоялось заседание Законодательного собрания Ростовской области. Произошло это сразу после того, как в регионе закончилось несколько крупных избирательных кампаний. И хотя повестка не предполагала вопросов, связанных с выборами, именно их обсуждение и стало главным событием.

Тон дискуссии задал Евгений Бессонов — депутат Заксобрания от партии КПРФ и основной соперник кандидата от «Единой России» Василия Голубева на губернаторских выборах. Выйдя на трибуну, Бессонов сначала посетовал, что глава региона не дождался его выступления. «К сожалению, видимо какие-то пожары опять пошёл тушить», — поиронизировал он, отсылая к недавним прерванным предвыборным дебатам.

По словам Бессонова, доверие к выборам в Ростовской области по итогам 11-13 сентября 2020 года практически уничтожено.

— Лишь 40% избирателей пришло, — заявил он. — В Таганроге явка 20%, в Ленинском районе Ростова — 13-15%, там по 5 наблюдателей было на каждом участке. А в сельских районах, где наблюдателей не было, явка по 80%.

Евгений Бессонов

Он указал на то, что вести агитацию ему якобы препятствовали правоохранительные органы, что членами его партии зафиксировано множество нарушений на участках (вбросы, давление на председателей комиссий, фактический подкуп избирателей и так далее), что у кандидатов в губернаторы были неравные ресурсы (общий избирательный фонд 135 млн, из которых 119 млн — фонд Голубева).

— В итоге сначала нарушили принцип равенства кандидатов, а не справившись и так, начали вбрасывать и нарушать. Но это же преступление на самом деле! Это приводит к тому, что легитимизация губернатора падает. Потому что люди его не поддерживают. Уважаемые депутаты от «Единой России», вы сокрушительно победили, но, к сожалению, стабильности обществу это не принесёт, — заявил Бессонов.

Он добавил, что КПРФ не признаёт итоги выборов в губернаторы Ростовской области и депутатов гордумы Ростова и будет передавать все собранные материалы по нарушениям в правоохранительные органы, добиваясь отмены итогов голосования. Помимо этого, Бессонов от себя лично уже подал иск в Ростовский областной суд с теми же требованиями.

О том, что у него по итогам выборов заготовлена «пачка документов для прокуратуры», заявил и глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов.

— Коллеги, чего вы добиваетесь? — вопрошал он с трибуны. — Мы хотим Белоруссию через 2-3 года в Ростове? Неярохина {председатель гордумы Ростова. — Donnews.ru} лично даёт команду рекламным агентствам, чтобы они ни одного оппозиционного кандидата не размещали. Что это такое? Отмените выборы вообще и не тратьте деньги и нервы.

Сергей Косинов

Он также указал на странную разницу в явке между некоторыми районами Ростова (15%) и сельскими территориями — до 80%, заявив, что все пакеты с бюллетенями на таких участках ночью были вскрыты.

— У меня есть записи, как мои ребята останавливают, бросаясь на капот BMW, товарищей определённой наружности, чтобы остановить это надомное голосование. Как в Железнодорожном районе 240 человек смогли успеть за 2 часа проголосовать надомно? Есть запись, как начальник комиссии рассказывает, что они просто зашли за угол и подделали, — заявил он.

В итоге Косинов потребовал отменить трёхдневное голосование и никогда впредь его не проводить. А заодно не назначать председателями и членами избирательных комиссий учителей, которым якобы угрожают увольнением, если те не будут фальсифицировать выборы.

По его словам, «Справедливая Россия» также не признаёт итоги выборов и будет оспаривать их в ЦИК РФ, прокуратуре, Генпрокуратуре и судах.

— Или вы думаете, всё прошло? Выдохнули и забыли? — обратился он напоследок к коллегам из «Единой России». — Нет, не забудем. Нет, не прошло.

Тут уже в ход дискуссии решил вмешаться 32-летний депутат от «Единой России» Александр Косачёв.

— Зачем вы поливаете грязью избирательную систему Ростовской области? — удивлённо вопрошал он. — Зачем судите обо всех по поступкам отдельных конкретных людей? Обращайтесь в компетентные органы. Давайте не будем поливать грязью наших коллег из избирательной комиссии. Считаю, это не допустимо.

Его решил поддержать и другой единоросс, но уже постарше — Владимир Ревенко:

— Меня поражает колоссальный уровень агрессии и то количество вранья, которое мы слышим, когда Коммунистическая партия или какая-то другая говорят, что всё вокруг плохо. Призываю все партии снизить градус напряжения и спокойно разбираться.

Однако дальше слово взял депутат Дмитрия Величко, представляющий в Заксобрании «Партию Роста». Его партию, напомним, на выборы депутатов гордумы Ростова вообще не допустили.

Дмитрий Величко

— Давайте возьмём какую-нибудь отдельную территорию, которая показала изумительную, северо-кавказскую явку за одного кандидата, затем соберём добровольцев и пойдём по домам с вопросом «ходили ли вы на выборы?». И если окажется, что явка была 85%, то можно будет просить Бессонова и Косинова публично принести извинения. Но если нет, то будем ставить соответствующие вопросы перед правоохранительными органами, — предложил он, добавив, что его партия также не признаёт итоги выборов в Ростовской области и будет их оспаривать.

Завершить дискуссию взялся спикер Заксобрания, глава единороссов Ростовской области Александр Ищенко. Он указал, что на самом деле никаких особых нарушений в ходе состоявшихся выборов не было, особенно если сравнивать с 2015 годом, когда точно также выбирали губернатора и восемь гордум, в том числе ростовскую. Жалоб также значительно меньше.

— Готовясь к заседанию, я попросил сотрудников аппарата дать мне стенограмму заседания Заксобрания, которое состоялось ровно пять лет назад — 15 сентября 2015 года. И ничего не изменилось. Было точно такое же выступление Бессонова. Не дословно, но по сути то же самое — всё незаконно, всё сфальсифицировано, — рассказал Ищенко.

В конце концов он заявил, что те, кто нарушал законодательство в ходе этих выборов, должны понести ответственность. Но приравнивать абсолютно всех участников избирательного процесса к нарушителям закона — неправильно.

На этом заседание Заксобрания было закончено. Дальше об итогах выборов, прошедших в Ростовской области, депутаты разных партий будут спорить уже в судах.


Сергей Деркачёв

Поделиться