Цена и качество пластикового окна – как не прогадать

Выбор производителя и модели пластикового окна – это не вопрос дизайна, здесь нужен грамотный инженерный подход

Выбор производителя и модели пластикового окна – это не вопрос дизайна, здесь нужен грамотный инженерный подход, поскольку просчеты и погоня за экономией могут дорого обойтись всего через пару лет. Любое пластиковое окно состоит из трех основных элементов: профиль, стеклопакет и фурнитура. На их технических характеристиках и нужно сосредоточиться.

Оконный профиль

Рама – это несущая основа всего окна. Кроме эстетики и дизайна, главные критерии выбора – это прочность и теплопроводность. В таких холодных городах Украины, как Черников и Киев, нужно рассматривать только многокамерные металлопластиковые профили. Это позволит избежать образования «мостиков холода» и конденсата зимой. Теплопроводность 5-камерного оконного профиля REHAU Euro Design 70 меньше, чем у капитальной стены с внешним утеплителем. Это означает, что такая пластиковая рама не будет источником теплопотерь.

Для летнего домика или для остекления лоджии в южных городах, например в Одессе, можно сэкономить и установить пластиковые окна на основе недорогого профиля 60-ой серии с меньшим количеством камер. Это будет оправданная экономия без ущерба для счетов за отопления.

Армирование обязательно для пластиковых рам в масштабных оконных проемах, особенно с большими открывающимися створками. Лучше всего выбирать сплошной замкнутый металлический армирующий контур. Частичное армирование используют только в круглых окнах ввиду сложности создания замкнутого усиления. Для небольших окошек в ванной или на чердаке дома можно обойтись и без усиления профиля.

Стеклопакеты

Качество, толщина и покрытие стекла, количество камер и их заполнение – главные критерии выбора пакета остекления пластикового окна. Вся эта информация зашифрована в формуле стеклопакета. Это может быть совсем простой однокамерный пакет 4-16-4, где два 4-миллимитровых обычных незакаленных стекла и внутренняя камера без инертного газа толщиной 16 мм. Или сложный термоизоляционный ударопрочный двухкамерный пакет с газовым наполнением 6TVG-10Ar-4i-10Ar-4.1.4.

  • 6TVG – термоупрочненное стекло толщиной 6 мм;
  • 10Ar – 10-миллиметровая камера с заполнением аргоном;
  • 4i – стекло 4 мм с мягким теплоотражающим покрытием;
  • 4.1.4 – ударопрочный триплекс, состоящий из двух стекол по 4 мм и миллиметровой пленки между ними.

Формула стеклопакет напрямую влияет на стоимость всего пластикового окна. Поэтому правильно оцените каждое улучшение, чтобы оно не оказалось бесполезной тратой денег. Например, на высоких этажах вряд ли будет важной ударопрочность стекла. В южных теплых регионах можно обойтись и без заполнения камер аргоном, оставив только теплоотражающее покрытие. При этом однокамерные пакеты подходят только для лоджий и летних домиков на даче. В остальных случаях используйте только двух- или трехкамерные стеклопакеты.

Фурнитура

Эта часть пластикового окна отвечает за надежность, простоту в использовании, энергосбережение и безопасность. Австрийская фурнитура MACO Multi-Matic позволяет открывать окно в разных плоскостях, включая складывание в «гармошку», поворот и откидывание створки в режиме проветривания и микропроветривания с ресурсом в 60’000 открываний.

Блокировка от детей и антивандальная защита – это не только комфорт, но и безопасность. Противовзломные окна с фурнитурой и механизмом ручки SECU Forte практически невозможно рассверлить или выпилить. Это настоящая антивандальная защита вашего дома. Однако это больше актуально для частного дома или первых этажей. Если в ваше окно трудно попасть злоумышленнику, то на этом можно и сэкономить.

Германские инженеры были родоначальниками металлопластиковых окон, поэтому до сих пор бренд REHAU остается одним из лидеров на мировом рынке в сочетании цены и качества. Инженеры компании «Газда» – официального дилера в Украине этого немецкого производителя подберут для вас лучшие пластиковые окна без лишних переплат.