«Центр-инвест» выдал почти половину льготных кредитов сельхозпроизводителям Ростовской области

За 2020 год аграрии получили от банка займы на 12,9 млрд рублей

Уборка урожая в Ростовской области, фото krestianin.ru
Уборка урожая в Ростовской области, фото krestianin.ru

В Ростовской области на долю банка «Центр-инвест» приходится 42% кредитных договоров с сельскохозяйственными предприятиями региона. Такие данные приводит пресс-служба банка по результатам реализации государственной программы поддержки агропромышленного комплекса.

Добавим, что по условиям программы банки обязаны направлять не менее 20% кредитов на поддержку малых форм хозяйствования (МВХ). «Центр-инвест» опережает все другие банки, работающие в Ростовской области, по количеству договоров с личными подсобными хозяйствами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и индивидуальными предпринимателями, занятыми в сельскохозяйственном производстве.

В общей сумме льготного кредитования АПК в Ростовской области доля «Центр-инвеста» составляет 19%, при этом 55% приходится на фермерские хозяйства, а 49% — на малые формы хозяйствования.

Только за прошлый год «Центр-инвест» выдал сельхозпроизводителям Ростовской области более двух тысяч кредитов на общую сумму в 12,9 миллиарда рублей, в том числе 913 льготных кредитов на сумму 7,2 миллиарда рублей.

«Кредитование сельского хозяйства считается высоко рискованным, но рейтинговые агентства отмечают, что банк “Центр-инвест” эффективно управляет возможными рисками кредитования», — сказано в сообщении.

По итогам 2020 года Ростовская область оказалась в лидерах среди регионов России по производству зерна и зернобобовых культур, подсолнечника, яиц, молока, овощей и мяса.