Комитет по экономической политике ЗСРО выступил с предложением изменить пошлину, выплачиваемую за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Законопроект разрабатывается совместно с депутатами Госдумы России.
— Целесообразно установить дифференцированный размер пошлины за выдачу, переоформление и продление лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от месторасположения торговых точек, их количества, размера, объёмов продаж алкогольной продукции, — отметил председатель комитета по экономической политике ЗСРО Александр Энтин.
Раньше с продавцов спиртного взымался сбор 5 тысяч рублей, теперь они ежегодно платят за лицензию 40 тысяч рублей. Это приводит к разорению малого бизнеса и увеличению объёмов самогоноварения в сельской местности Ростовской области. Ведь значительную долю в обороте мелкорозничных магазинов составлял алкоголь. Так, в 2011 году лицензированная розничная сеть сократилась на 752 объекта (520 в городах и 232 в районах). Несправедливо ставить в равные условия и взимать одинаковую госпошлину с сетевых предприятий и магазинов «шаговой доступности».
— Увеличивается госпошлина, количество необходимых разрешительных документов, площадь помещения для розничной торговли алкогольной продукцией, вводится система электронного декларирования. Всё это ведёт к тому, что количество точек продаж сокращается и легальный оборот алкогольной продукции уменьшается, так как для предпринимателей, особенно в сельской местности, это непосильные затраты, — отметил Александр Энтин.
Генеральный директор ростовской компании «Регата» Владимир Ковалёв инициативу поддержал.
— Если говорить о финансовой стороне данного шага, то государство только выиграет. Представим, например, ситуацию в каком-нибудь посёлке, расположенном в 100 км от ближайшего крупного магазина, имеющего лицензию на продажу алкоголя. В лучшем случае покупатели пойдут за самогоном к местной бабушке, которая торгует, как нетрудно понять, незаконно. В этой ситуации государство лишается косвенных налогов. Про качество алкоголя я уже молчу, — отметил Владимир Ковалёв.
По данным областного Роспотребнадзора, за 2010 год 1041 человек отравились денатуратом, парфюмерными изделиями, стеклоочистителем, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем и др. За 9 месяцев 2011 года на Дону отравились 919 человек.
Поделиться: