Цены на авиабилеты в новом ростовском аэропорту могут вырасти на 20% по сравнению с нынешними. К такому выводу специалисты пришли после ознакомления с тарифами на обслуживание в Платове, предложенными Федеральной антимонопольной службой.
Так, стоимость взлёта и посадки в новом аэропорту предлагается установить на уровне 547 рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в старом. Сбор за обеспечение авиационной безопасности составит 1 032 рубля за тонну взлётного веса (рост в 3 раза). Тариф за обслуживание пассажиров на внутренних линиях составит 264 рубля, на международных — 870 рублей.
Стоит отметить, что данные тарифы предлагается утвердить на срок до 31 декабря 2018 года. В дальнейшем ежегодно они будут увеличивать на сумму от 50 до 100 рублей каждый.
Как заявил газете «Известия» представитель одной из авиакомпаний, летающих в Ростов, все эти расходы в конечном итоге лягут на пассажиров.
«Средний тариф по направлению из Москвы в Ростов сейчас составляет 5,5–6 тысяч рублей, и это тариф на уровне себестоимости, ниже этой цены перевозка убыточна. Ставки, которые утвердила ФАС, приведут к росту среднего тарифа на 800–1000 рублей, или примерно на 17%», — рассказал собеседник издания.
При этом ранее генеральный директор «Аэропортов регионов» (инвестор Платова) Евгений Чудновский заявлял, что доходность авиакомпаний, летающих в Ростов, сильно выше, чем на конкурирующих рынках.
«То есть средний пассажирокилометр в тарифе на Краснодар или Минводы им обходится дешевле», — говорил он.
Чудновский также говорил, что авиакомпании «с пониманием относятся к тому, что тарифы в новом аэропорту должны вырасти».{{voter}}
«Безусловно, им это не нравится, но они понимают, что это новый объект и совершенно другой сервис. Поэтому, конечно, тариф получается весьма увесистым», — говорил он, поясняя, что вложенные в строительство Платова 19 млрд рублей нужно «как-то отбивать».
Добавим, что ввод в эксплуатацию нового ростовского аэропорта намечен на 1 декабря этого года.

Поделиться: