Турецкие студенты ЮФУ возвращаются на родину

Родители беспокоятся за своих чад

фото 1.hidemyass.com
фото 1.hidemyass.com

В связи с последними политическими событиями двое из семи турецких студентов ЮФУ намерены вернуться обратно в Турцию. Donnews.ru удалось поговорить с одним из них — 22-летним Сезером. Он приехал в ЮФУ только на один семестр и изучал здесь экономику, туризм и русский язык на подготовительном факультете. Молодой человек живёт в новом кампусе университета.

Сезер признался, что не уехал бы, если бы не его родители.

— Я мог остаться здесь ещё на месяц. Но родители сказали, чтобы я возвращался быстро как только возможно.

Вернувшись в Турцию, он намерен продолжить обучение в местном университете на факультете международных отношений.

Сезер рассказал, что после инцидента с самолётом и последовавшими политическими и экономическими событиями отношение к нему со стороны руководства ЮФУ и окружающих не изменилось.

— Никто не сказал ни единого плохого слова в мой адрес, — отметил студент.

При этом Сезер заявил, что ненавидит президента Турции Реджепа Эрдогана и его правительство. Свою ненависть он объясняет несколькими причинами.

— Правительство консервативно. Во внешней политике у нас есть проблемы со всеми соседями. Во внутренней политике нет свободной прессы. Очень большое давление на женщин. И это всё началось с приходом к власти Эрдогана. Он создал конфронтацию в Турции: половина населения любит его, 35% ненавидят его. Это очень и очень опасная ситуация, — считает Сезер.

Он напомнил, что в 2013 году в Турции в центре Стамбула уже были волнения.

— Я был участником протеста против Эрдогана и его правительства (в то время Эрдоган был премьер-министром. — Прим. авт.). Полиция действовала жестоко, 8 человек погибли. Сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ и водомёты против восставших. Я был среди них. Мы сражались за свободу прессы, свободу жизни и равенство. Мы просто защищали наши ценности. Я не хочу быть частью Среднего Востока.

Поделился Сезер и своими мыслями по поводу политики России. Он назвал президента Владимира Путина диктатором и сравнил его политику с политикой Эрдогана.

— Путин контролирует премьер-министра Медведева, а Эрдоган контролирует Давутоглу (премьер-министр Турции с августа 2014 года. — Прим. авт.), — считает Сезер.

По его мнению, русские люди, подобно турецким, также имеют мало свобод и прав. Но они могут сделать свой выбор и выступить с протестами против режима.

— Люди голосовали за Эрдогана, но мы всё равно вышли на акции протеста. Я думаю, это может повториться. Жестокость со стороны полиции резко возросла после прихода к власти Эрдогана.

Сезер полагает, что война между Турцией и Россией невозможна. По его мнению, экономическая ситуация в обеих странах очень напряжённая, и восстановить экономику легко и быстро не удастся.

— Я думаю, что лет через пять отношения наладятся. Между населением обеих стран проблем не будет. Но если говорить о правительстве, то всё очень трудно предсказать, — подытожил молодой турок.

В конце разговора Сезер сообщил, что в этом году он закончит обучение в турецком университете и, возможно, будет искать работу в Европе. Если это удастся, он останется там. Пока он планирует работать как специалист по маркетингу.

Вернуться в Турцию Сезер намерен уже на следующей неделе. Но заявил, что с радостью вернулся бы в Россию, потому что он любит нашу страну, особенно Санкт-Петербург и Москву.

Интересно, что в управлении международного сотрудничества, внешних связей и программ развития ЮФУ информацию о том, сколько турецких студентов обучаются в вузе и что их ждёт в дальнейшем, предоставили очень неохотно. Начальник управления Елена Федотова пыталась объяснить, что на эту тему писать не следует: ведь всё ещё так шатко и неизвестно.

— От Министерства образования РФ пока никаких директив о том, чтобы расторгнуть отношения, не поступало. Ситуация непонятная, — сказала Елена Федотова.

При этом она подчеркнула, что у ЮФУ с турецкими университетами очень долгие и хорошие отношения, как в научной, так и образовательной сфере. {{voter}}

«Коммерсант» со ссылкой на информированный источник в аппарате правительства сообщил, что Министерство образования РФ разрывает образовательное сотрудничество с Турцией, в том числе все научные контакты. С такой инициативой якобы выступило само министерство. Контакты уже разорвали 40 российских вузов. Есть ли среди них вузы Ростовской области, в пресс-службе министерства не уточняют.