Туристам, купившим пятизвёздочные туры в Турцию, предложат только частный сектор в Краснодарском крае

Эксперты прогнозируют очередной рост цен на российские курорты

Пляж в Турции. Фото TravelOK
Пляж в Турции. Фото TravelOK

Ростовские туроператоры пока не подсчитали убытки от решения российского правительства прервать авиасообщение с Турцией до 1 июня. При этом, по словам президента Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг», гендиректора ООО «Семь чудес света» Натальи Косьминой, в этом году спрос на майские праздники и летний отдых в Турции колоссальный.

— В этом году туристический сезон начался очень неплохо, забронированы туры вплоть до осени, — рассказала Наталья Косьмина.

Спрос на Турцию объясняется очень просто: здесь отдых в пятизвёздочном отеле по системе «всё включено» обойдётся гораздо дешевле, чем на Черноморском побережье Краснодарского края или Крыма.

— Ценник на отечественных курортах зашкаливает. За ту сумму, что семья с двумя детьми может отдохнуть в Турции в отеле с аквапарком, в России им доступен лишь частный сектор, — сказала Наталья Косьмина. — В прошлом году открытие турецкой границы оттянуло поток от черноморских здравниц. И мы этому радовались, надеясь, что это немного остепенит черноморские курорты и они сделают более адекватной свою ценовую политику. Сейчас можно ждать нового всплеска цен. Вряд ли они откажутся заработать.

Туроператоры пока не разобрались, что же им делать в сложившейся ситуации. Кто-то предлагает перенести тур в ту же Турцию, но на более поздний срок (после 1 июня), а кто-то старается найти альтернативу на российском побережье, сохраняя сроки отдыха, но со снижением уровня комфорта.

Среди пострадавших туристов много тех, кто не может отправиться на отдых уже второй год подряд: в 2020 году из-за пандемии им перенесли тур на апрель-май 2021 года.

Туроператоры, однако, пока не могут предложить альтернативу турецким курортам. Ранее в СМИ проходила информация об открытии чартерных рейсов на Кипр, и даже несколько самолётов вылетели из столичных аэропортов... Но на этом кипрская история закончилась.

В Грецию, которая летом традиционно привлекала российских туристов, по-прежнему летают только регулярные рейсы (не более 500 человек в неделю со всей страны).

На днях министр по туризму Италии заявил о готовности открыть свои курорты для россиян со 2 июня. Речь идёт о Сардинии, Сицилии и Капри. Но официальных заявлений российского МИДа о возобновлении чартеров в эту страну пока тоже нет.

Для отдыха остался доступен Египет, но с высадкой в Каире и автобусным трансфером до Хургады и Шарм-эль-Шейха. Отсутствие чартеров пока смущает россиян, и эти курорты не пользуются былой популярностью.

По некоторым подсчётам, с 15 апреля по 1 июня в Турцию собирались отправиться около полумиллиона россиян, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе «Интерфаксу». В то же время ТАСС со ссылкой на АТОР пишет, что стоимость забронированных туров в Турцию на период до 1 июня оценили в 32 миллиарда рублей.

Кроме этого, у российских туристов могут возникнуть проблемы с отдыхом на майские праздники, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По её словам, «практически все качественные объекты размещения в Сочи и Крыму на майские уже раскуплены». По данным «Интерфакса», путёвки на майские праздники в Турцию купили около 200 тысяч россиян.