donnews.ru

|

Администрация не успела оформить права на свой сайт
5 февраля 2020

У администрации Ростова не оказалось прав на свой официальный сайт

Они до сих пор принадлежат разработчикам

Администрация Ростова до сих пор не оформила права собственности на свой официальный сайт, а также не приобрела лицензию на систему его управления «1С-Битрикс». О результатах аудиторской проверки на заседании комиссии по бюджету городской думы рассказала аудитор контрольно-счётной палаты Елена Гуляева

По её словам, права на сайт администрации Ростова до сих пор принадлежат разработчику. Это означает, что если чиновники решат внести какие-либо изменения в структуру сайта, то обладатель авторских прав теоретически может им запретить это сделать. Из открытых источников известно, что в 2016 году обновлением портала городской администрации занималась компания «Консорциум ГИС».

— Аудиторская проверка также показала, что администрация города не успела оформить лицензию на профессиональную систему управления сайтом «1С-Битрикс», — рассказала Елена Гуляева.

По её словам, три года назад по поручению городской думы была создана рабочая группа, которая должна была разработать концепцию информационной политики администрации. Но за это время её участники ещё ни разу не собирались, что также свидетельствует о неэффективном расходовании средств в этом направлении.

За разъяснениями председатель комиссии по бюджету города Игорь Климов обратился к сотрудникам управления по информационным технологиям. Выяснилось, что лицензия стоит 70 тысяч рублей, но в прошлом году средств на неё не хватило, поскольку, по словам Александра Новицкого, который курирует деятельность управления, они были израсходованы на другие, не менее важные задачи. Какие именно, Новицкий не уточнил.

В итоге комиссия по городскому бюджету постановила, чтобы обе проблемы — оформление прав на сайт и покупка лицензии — были решены в первом квартале 2020 года.

— Если мы не сделаем это в ближайшее время, то под сомнение ставится компетентность сотрудников управления по информационным технологиям, — сказал Игорь Климов.

Ранее ростовская администрация проиграла в суде региональному УФАС дело о тендерах на освещение своей деятельности в СМИ. Управление по информационной политике города заподозрили в сговоре с одним из участников конкурса — руководителем портала «Деловое сообщество» Денисом Штанько. В конце декабря 2019 года по этому делу силовики задержали руководителя управления Марию Давыдову.


Кирилл Азаров

Поделиться